Аллергия. Что делать?
В основе развития любой аллергической реакции лежит попадание внутрь нашего организма вещества, которое, в данном конкретном случае, расценено им как аллерген.
Поэтому для успешного противостояния аллергии необходимо:
1. максимально быстро вывести вещество из организма;
2. минимизировать последствия его воздействия;
3. не допустить повторного воздействия провоцирующего фактора.
Таким образом, лечение аллергической реакции обязательно необходимо проводить по всем трем направлениям.
Для ускоренного выведения аллергена из нашего организма применяется энтеросорбция (очистка желудочно-кишечного тракта) и форсированный диурез (обильное дробное частое питье для выведения с мочой). Для очистки желудочно-кишечного тракта могут применяться активированный уголь, смекта, энтеросгель в возрастной дозировке внутрь на протяжении 2-3 суток.
Для борьбы с проявлениями аллергической реакции в настоящее время используют огромное количество препаратов как для внутреннего применения (фенкарол, парлазин,
лоратадин, дезлоратадин, супрастин), так и в мазях (аллергозан-крем, фениден, диместин, фенистил-гель, топикрем). В экстренных случаях - препараты для внутримышечного и внутривенного введения (тавегил, хлоропирамин, преднизолон) по назначению врача.
Основным методом для недопущения повторного воздействия аллергена является диета. Проще всего избежать повторного воздействия аллергена, если вы четко знаете его "в лицо". Тогда данное вещество не должно контактировать с вами. В этом вам могут помочь личные наблюдения и проведение аллергологических исследований (аллергопанели). В случае отсутствия четких указаний на явный аллерген рекомендуется соблюдение общей неспецифической гипоаллергенной диеты.
Не рекомендуется употреблять в пищевой рацион: цитрусовые, орехи, рыбу и рыбные продукты, птицу (включая индейку и курицу и изделия из них), шоколад, соки, конфеты, кофе, копчености, специи (уксус, горчица, майонез), томаты, баклажаны, хрен, редис, редьку, грибы, яйца, молоко, мед, сдобное тесто, клубнику, землянику, дыню, ананас, алкогольные напитки (любые).
Рекомендуются к употреблению: каши (рисовая, перловая, ячневая, кукурузная) без молока и сахара; мясо (кролик, конина, нежирная свинина); кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог); масло растительное, топленое сливочное; овощи (капуста, кабачки, огурцы, картофель); хлеб (несдобный белый, черный, галетное печенье); напитки (чай, вода, компот из сухофруктов); ягоды и фрукты (зеленое яблоко, черника, смородина, слива, голубика, брусника, крыжовник, киви, груша, белая черешня).
Придерживаться строгой диеты рекомендуется 2-3 недели. Вначале необходимо убрать всю пищу из запрещенного списка. После устранения симптомов аллергии можно постепенно расширять свой пищевой рацион. При этом продукты добавляют поочередно и ведут пищевой дневник, что позволяет выявить продукт, вызывающий аллергию. Помните, что даже незначительное количество аллергена способно вызвать выраженную реакцию.
Кроме того, аллерген, вызвавший реакцию, может быть респираторным (то есть воздействие его через органы дыхания - нос рот, глаза, респираторный тракт) или контактным (укус насекомого). В этом случае основой лечения будет являться соблюдение гипоаллергенного быта: отсутствие в помещении ковров, пуховых и перьевых подушек, перин, хранение одежды и книг в закрытых шкафах, ежедневная влажная уборка помещения, проветривание; исключение близкого контакта с домашними животными (коты, собаки), аэрозолями (бытовая химия, парфюмерия). В случае возникновения контактной аллергии - избегать повторного воздействия аллергена.