Выберите город:

Ботокс | Инъекции ботокса в "Белсоно"

Ботокс | Инъекции ботокса в "Белсоно"
Ботулинотерапия - что это такое?

В настоящее время существует много способов сохранить молодость и красоту. Омолаживающие процедуры пользуются большим спросом, несмотря на высокие цены и возможные риски. Однако прежде чем прибегнуть к кардинальным мерам, следует узнать о тонкостях проведения различных процедур. Например, популярная в настоящее время ботулинотерапия - что это такое, и какие у неё есть противопоказания. Кроме этого, немаловажно знать, какой именно эффект можно ожидать после такого серьезного вмешательства. Косметологи неусыпно трудятся над разработками новых методов продления молодости. Так как морщинки волнуют почти каждую женщину, ботулинотерапия лица приобрела большую популярность. Считается, что данная процедура – это настоящее спасение для представительниц прекрасного пола, которые стремятся к безукоризненному внешнему виду. Эффект разглаживания мимических морщин достигается путем введения уникальных препаратов под кожу. Новой эпохой в данном направлении стала ботулинотерапия. Что это такое, можно объяснить достаточно просто: на мимические морщины оказывают активное воздействие ботулотоксины.

Препараты для процедуры.

Так как ботулинотерапия в косметологии предполагает инъекцию определенных препаратов, то, прежде чем попробовать процедуру на себе, полезно узнать достоинства и недостатки препарата. Например, «Диспорт» - это препарат, созданный на основе высокоочищенного белка. Действующее вещество в данном средстве – нейротоксины типа «А». Кроме этого, в препарате содержатся: сахароза, желатин, декстран. После инъекции блокируются мышцы лица, отвечающие за мимику. В результате мышца гораздо меньше сокращается, что позволяет восстановиться эластичности кожи и разгладиться морщинкам на лице. То есть механизм заключается в том, чтобы расслабить мышцы, избавить от перенапряжения и нового образования мимических морщин. Результат процедуры можно заметить через пару недель, а продержится достигнутый эффект от трех месяцев до полугода. Аналогичного способа надолго воздействовать на лицевые мышцы пока не придумали. Именно поэтому так популярна ботулинотерапия. Отзывы подтверждают хороший результат и длительный эффект. Другого такого же быстрого, эффективного и длительного воздействия на мимику лица на сегодняшний день не существует. Кто может сделать инъекцию? Молодым девушкам не нужна такая процедура, а вот после достижения определенного возраста и появления ярко выраженных морщин можно попробовать ботулотоксин. Он рекомендован женщинам, которые заметили: Мимические морщины на переносице, лбу и в уголках глаз. Опущение платизмы на шее. Кисетные морщины. Также инъекция поможет уменьшить повышенное потоотделение. Все перечисленные выше проблемы может решить ботулинотерапия. Что это такое, было разъяснено выше. Действие ботулинотерапии достаточно обширное, чем и объясняется поразительная популярность. Как действует инъекция? Введение ботулотоксина блокирует работу мышц, вызывая их временный паралич, и останавливает выброс ацетилхолина. После введения препарата лицевые мышцы на время обездвиживаются, что предотвращает появление новых морщин и разглаживает старые. Преимуществом данной процедуры считается то, что она не оказывает активного воздействия на нервы, не повреждает их, не предотвращает выработку нервно-мышечного медиатора после окончания действия инъекции. То есть мимические морщины разглаживаются, но это не нарушает процесса работы нервной системы человека.

Почему эффект от инъекции появляется не сразу?

Многие женщины ошибочно полагают, что их морщины должны чудесным образом разгладиться сразу после укола. На самом деле это происходит совсем не так. Хотя обездвиживание мышц и наступает через пару часов после введения препарата, и амплитуда их в этот промежуток времени уже успевает значительно сократиться, но окончательное проникновение ботулотоксина происходит только через несколько дней. Именно поэтому эффект не наступает сразу. Женщинам после подобных процедур не следует расстраиваться, что морщины не исчезли в первый день, ведь мышцы – это живая материя, которой нужно время на перестроение. Эффект может появиться через неделю или даже две, все зависит от индивидуального строения кожи женщины, а также дозы введенного препарата.

Как часто можно применять процедуру?

Миф о том, что данная процедура очень сильно вредит состоянию кожи, не имеет никаких оснований. Если рассмотреть кожу и мышцы после инъекции под микроскопом, то можно сделать вывод о том, что препарат не приводит к полной атрофии мышц. Здоровый процесс их регенерации и появления новых мелких нервных окончаний не прекращается после укола. Поэтому специалисты косметологии заверяют, что ботулинотерапия может быть многократной и даже регулярной процедурой, которая не нанесет здоровью вред. То есть инъекция подобных препаратов дает женщинам возможность выглядеть блестяще постоянно. В зависимости от дозировки средства и индивидуальных особенностей строения кожи и мышц женщины один укол может сохранить достигнутый эффект от трех до двенадцати месяцев. Именно столько времени требуется на восстановление природных процессов работы лицевых мышц и появление новых нервных окончаний. Как только станет заметным ухудшение состояния кожи лица и визуализация мимических морщин, инъекцию можно повторить. Тем более что ботулинотерапия обойдется сравнительно недорого, а эффект после применения обязательно порадует пациентку.

Рекомендации после инъекции

Для того чтобы не испытывать на себе осложнения ботулинотерапии, следует прислушаться к советам специалистов и строго выполнять следующие рекомендации: Очень важно не принимать горизонтального положения после инъекции на протяжении 4-5 часов. Не стоит дотрагиваться до лица, а тем более до мест введения уколов на протяжении 12 часов после процедуры.
Около двух недель после ботулинотерапии противопоказаны сауны и SPA-процедуры, употребление алкогольных напитков.

Противопоказания

Несомненно, все специалисты проходят специальное обучение ботулинотерапии, инъекция полностью безопасна и не доставляет пациентке болезненных ощущений. Тем не менее есть ограничения и противопоказания для отдельных категорий лиц. Прежде всего, это беременные женщины и кормящие матери. Также не следует делать укол ботокса тем, у кого наблюдаются заболевания нейромышечной системы или воспаления в области лицевых мышц. Аллергия, индивидуальная непереносимость, плохая свертываемость крови, онкологические заболевание пациента - это также противопоказания к введению инъекции.

Почему инъекция может не подействовать?

Иногда специалисты замечают у некоторых людей нечувствительность к действию данного препарата. Можно повторить укол, увеличить дозировку активных веществ, но никакого эффекта у пациента не отмечается. Дело в том, что существует небольшой процент населения, на которых ботулотоксин не действует. Это примерно 5% всех людей планеты. Если человек как раз входит в их число, то проходить процедуру ему бессмысленно.

Препараты ботулотоксина в эстетической медицине.

Boteks Belsono.jpgКоррекция и профилактика возрастных изменений лица - приоритетная задача косметологии. Одной из наиболее распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к косметологам.

Впервые препараты ботулинического токсина типа А Botox® и Dysport® были одобрены в США в 2002 и 2009 годах соответственно для применения в косметических целях, а именно временного сокращения видимых проявлений средних и глубоких глабеллярных морщин, формируемых ввиду сокращения мышц гордецов и сморщивающих бровь, у лиц моложе 65 лет. В дальнейшем препараты БТА стали применять для устранения тяжей на шее, мимических морщин на переносице, лбу, в уголках глаз, вокруг рта и в области подбородка, а также по некосметическим показаниям: для расслабления мимических мышц лица в целях терапии спазма половины лица или лицевой дискинезии, для лечения хронических болей.

Межбровье: вертикальные морщины

Область межбровья представлена мышцами, с точки зрения функциональной нагрузки выполняющими депрессорную функцию: m.procerus при сокращении тянет кожу медиальной части брови и центральной части лба вниз к переносице, образуя горизонтальную морщину в области надпереносья. За счет сокращения мышцы, сморщивающей бровь (m.corrugator supercilli) брови сводятся к средней линии и вниз и образуются вертикальные глабеллярные морщины. Действие БТА в данном случае направлено на снижение мимической активности обеих мыщц. Цель терапии БТА – уменьшение выраженности вертикальных и горизонтальных морщин межбровья. Точки введения препарата определяются на основании наблюдения за сокращением мышц, с помощью их пальпации и в соответствии с анатомическими ориентирами.
Осложнения: Введение инъекции может привести к птозу века ввиду расслабления мышцы, поднимающей верхнее веко. Птоз может проявиться в течение 48 часов или 7-10 дней после процедуры. Также птоз имеет особенность усиливаться в течение дня ввиду усталости мышцы. Лучшим способом избежать блефароптоза является правильная техника введения БТА. Стоит помнить при этом, что птоз века носит временный характер и проходит через несколько недель.

Лобная мышца/горизонтальные морщины на лбу

Boteks Belsono 2.jpgМорщины на лбу – следствие обычной гиперфункциональной активности лобной мышцы. При работе с этой мышцей самым нежелательным эффектом является птоз бровей – один из главных признаков старения. Срединные волокна лобной мышцы обычно сильнее латеральных и формируют более глубокие морщины.
Горизонтальные морщины отмечают при максимальном напряжении лобной мышцы. Препарат БТА. вводится в 4-10 точек в зависимости от глубины морщин. Инъекции делают перпендикулярно поверхности кожи. При введении БТА в точку на центральной зрачковой линии боковые участки лобной мышцы приподнимут края бровей, что является желаемым косметическим эффектом для пациентов женского пола.
Полное обездвиживание лба является нежелательным, даже в случае сохранения некоторых морщин, поскольку это негативно сказывается на мимике пациента. Цель введения БТА заключается в частичном расслаблении мышцы. Зачастую инъекции БТА делают одновременно в область лба и надпереносье. В этом случае общая доза препарата должна быть снижена во избежание эффекта «замороженного лица».
Осложнения: Наиболее частым и наименее желательным побочным эффектом является птоз бровей. Он может быть результатом введения препарата БТА в лобную мышцу, за счет расслабления нижней части фронтальной мышцы и введения излишнего объема БТА в лобную мышцу, особенно у пожилых пациентов с недиагностированным возрастным птозом бровей. Этот дефект сложно устранить полностью, поскольку лобная мышца – единственная мышца, поднимающая брови. По этой причине следует избегать введения БТА в нижнюю часть лба.
В случае неодновременного расслабления лобной мышцы и надпереносья может возникнуть эффект приподнятых бровей. У пациентов с гиперкинетическим типом морщин движение лобной мышцы приведет к появлению еще большего количества морщин. Этот эффект можно исправить при помощи введения БТА в лобную мышцу над точкой максимального сокращения.

Лифтинг бровей

В процессе старения происходит постепенное опускание лба и бровей, особенно латеральных зон. Это приводит к тому, что лицо выглядит усталым. Смещение бровей может также приводить к утолщению верхнего века, для коррекции которого недостаточной одной только блефаропластики. Нарушение симметрии бровей – частое явление у женщин средних лет, поэтому процедура лифтинга бровей очень популярна.
Положение бровей у мужчин и женщин отличается. У женщин брови размещаются над надглазничным краем, у мужчин – непосредственно на нем. Внутренние и внешние края бровей должны находиться на одном горизонтальном уровне. Идеальная форма брови описывается как свод арки, расположенный над уголками глаз, с небольшими отклонениями в зависимости от формы лица пациента. Расположение и форма брови зависят от действия опускающих и поднимающих сил. Лобная мышца – единственная мышца, отвечающая за поднятие брови. Противодействие ей оказывают круглая мышца глаза, опускающая и сморщивающая бровь мышцы, а также мышца гордецов. Со временем форма и вертикальное положение брови меняются из-за ослабления мышц и воздействия гравитации.
Цель введения БТА – поднять внешние края бровей. В некоторых случаях возможен и лифтинг их средней части. Введение БТА в опускающие мышцы позволяет поднимающим мышцам работать без сопротивления, что дает эффект поднятия бровей.
Осложнения: Большинство опасений при введении БТА в круговую мышцу глаза связано с риском распространения токсина в окружающие мышцы. Распространение БТА в латеральную прямую мышцу грозит диплопией, в поднимающую мышцу – птозом века, в лобную мышцу – эффектом чрезмерно приподнятых бровей. Третий из упомянутых выше методов может приводить к птозу верхнего века в случае слишком глубокого введения токсина или направления острия иглы вниз. В целом эффект коррекции положения внешних краев бровей при помощи препаратов БТА непредсказуем ввиду индивидуальных особенностей каждого пациента. Считается, что введение умеренной дозы с интервалом в 2 недели позволяет добиться более безопасного и контролируемого результата.

Круговая мышца глаза/морщины в уголках глаз

В процессе старения в области вокруг глаз формируются излишки кожи, мешки под глазами, статические и динамические морщины, а также нарушения пигментации. Морщины обычно проявляются во время улыбки и сосредоточены у внешних частей нижнего века. Статические морщины – следствие воздействия солнечного света, поэтому могут присутствовать даже у молодых людей. Также причинами морщин могут быть воздействие ветра и курение. Пациенты с глазами светлых оттенков наиболее чувствительны к дневному свету, и, как следствие, частое прищуривание на ярком солнце приводит к формированию большего числа морщин в уголках глаз. У пациентов с толстой кожей морщины обычно имеют большую глубину, а атрофичная кожа склонна к формированию большего количества морщин. Кроме того, птоз бровей может приводить к образованию складки лишней кожи на верхнем веке и морщинам.
Функция круговой мышцы глаза – произвольное и непроизвольное закрытие век. Морщины в уголках глаз – результат сократительной активности этой мышцы. Ее латеральные участки крепятся непосредственно к коже, что в конечном итоге приводит к формированию возрастных морщин.
Цель введения БТА – ослабление сократительной активности круговой мышцы глаза для омоложения области вокруг глаз. Чтобы избежать возможных осложнений, например, птоза века или губ, необходимо тщательно выбирать место и глубину введения БТА. Как известно из анатомии, большая скуловая и поднимающая верхнюю губу мышцы сплетаются с круговой мышцей глаза и вместе отвечают за поднятие верхней губы и уголков рта. Химическая денервация этих прилежащих мышц может привести к птозу губ, избежать которого можно, правильно выбрав место для инъекции.
Введение БТА в периорбитальную область также дает эффект лифтинга внешних краев бровей. Поэтому ботулинотерапию морщин межбровья и в уголках глаз, а также временный лифтинг бровей часто совмещают в одну процедуру

Нижнее веко

Для этой области большое значение имеют такие параметры, как качество кожи, наличие морщин и мешков под глазами. Последние могут быть результатом вялости большой круговой мышцы глаза и тогда классифицируются как псевдогрыжа. В случае значительного объема мешков под глазами пациентам рекомендуется пластическая операция.
Морщины на нижнем веке – результат гиперкинетической активности пальпебральной части круговой мышцы глаза. В претарзальной части может формироваться гипертрофия круговой мышцы, влияющая на раскрытие века. Препараты БТА размягчают это утолщение, что делает раскрытие век шире.
Осложнения: Инъекции БТА не рекомендуются пациентам с синдромом сухого глаза, утренними отеками век и низкой эластичностью кожи. Отрицательный результат теста на эластичность считается противопоказанием для ботулинотерапии. Введение препарата БТА слишком низко или глубоко грозит кровоизлияниями и синяками, поэтому рекомендуется использовать ледяные компрессы. В случае слишком глубокого введения БТА в большую скуловую мышцу может сформироваться асимметрия губ или птоз щеки. Как и в случае с лобной мышцей, под действием БТА пальпебральная область большой глазной мышцы должна быть расслаблена, а не обездвижена. Следствиями ее полной неподвижности могут быть нарушения работы слезного аппарата, случаи самопроизвольного закрытия века или формирование мигательного рефлекса.

Поперечные морщины на носу

Поперечные морщины формируются на спинке и стенках носа в результате гиперкинетической активности носовой мышцы, чаще всего – у обладателей тонкой кожи. Такие морщины проявляются естественным образом во время мимических движений лица, например, улыбки, смеха, нахмуривания или разговора. Также поперечные морщины на носу могут появиться или стать более заметными в результате ботулинотерапии морщин в области надпереносья и внешних уголков глаз. Происходит это в результате чрезмерных сокращений назальной мышцы ввиду химической денервации действующих с ней в комплексе мышцей гордецов, лобной, большой глазной и сморщивающей бровь мышцами.
Точки введения БТА определяются в зависимости от наблюдаемой мышечной активности во время смеха и прищуривания пациента. Препарат вводится в две точки, расположенные по центру носовых костей. в тело носовой мышцы.
Осложнения: Как уже было сказано, препараты БТА нельзя вводить слишком далеко от стенок носа. В противном случае произойдет химическая денервация поднимающей верхнюю губу и крыло носа мышцы, что приведет к асимметрии и птозу верхней губы. Наиболее частым осложнением при ботулинотерапии поперечных морщин на носу являются кровоизлияния и гематомы ввиду разрыва сосудов в ходе инъекций. Кроме того, из-за непредвиденного попадания токсина в нижнюю или среднюю прямую мышцу глаза может развиться диплопия.