Почему инъекция может не подействовать?
Иногда специалисты замечают у некоторых людей нечувствительность к действию данного препарата. Можно повторить укол, увеличить дозировку активных веществ, но никакого эффекта у пациента не отмечается. Дело в том, что существует небольшой процент населения, на которых ботулотоксин не действует. Это примерно 5% всех людей планеты. Если человек как раз входит в их число, то проходить процедуру ему бессмысленно.
Препараты ботулотоксина в эстетической медицине.
Коррекция и профилактика возрастных изменений лица - приоритетная задача косметологии. Одной из наиболее распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к косметологам.
Впервые препараты ботулинического токсина типа А Botox® и Dysport® были одобрены в США в 2002 и 2009 годах соответственно для применения в косметических целях, а именно временного сокращения видимых проявлений средних и глубоких глабеллярных морщин, формируемых ввиду сокращения мышц гордецов и сморщивающих бровь, у лиц моложе 65 лет. В дальнейшем препараты БТА стали применять для устранения тяжей на шее, мимических морщин на переносице, лбу, в уголках глаз, вокруг рта и в области подбородка, а также по некосметическим показаниям: для расслабления мимических мышц лица в целях терапии спазма половины лица или лицевой дискинезии, для лечения хронических болей.
Межбровье: вертикальные морщины
Область межбровья представлена мышцами, с точки зрения функциональной нагрузки выполняющими депрессорную функцию: m.procerus при сокращении тянет кожу медиальной части брови и центральной части лба вниз к переносице, образуя горизонтальную морщину в области надпереносья. За счет сокращения мышцы, сморщивающей бровь (m.corrugator supercilli) брови сводятся к средней линии и вниз и образуются вертикальные глабеллярные морщины. Действие БТА в данном случае направлено на снижение мимической активности обеих мыщц. Цель терапии БТА – уменьшение выраженности вертикальных и горизонтальных морщин межбровья. Точки введения препарата определяются на основании наблюдения за сокращением мышц, с помощью их пальпации и в соответствии с анатомическими ориентирами.
Осложнения: Введение инъекции может привести к птозу века ввиду расслабления мышцы, поднимающей верхнее веко. Птоз может проявиться в течение 48 часов или 7-10 дней после процедуры. Также птоз имеет особенность усиливаться в течение дня ввиду усталости мышцы. Лучшим способом избежать блефароптоза является правильная техника введения БТА. Стоит помнить при этом, что птоз века носит временный характер и проходит через несколько недель.
Лобная мышца/горизонтальные морщины на лбу
Морщины на лбу – следствие обычной гиперфункциональной активности лобной мышцы. При работе с этой мышцей самым нежелательным эффектом является птоз бровей – один из главных признаков старения. Срединные волокна лобной мышцы обычно сильнее латеральных и формируют более глубокие морщины.
Горизонтальные морщины отмечают при максимальном напряжении лобной мышцы. Препарат БТА. вводится в 4-10 точек в зависимости от глубины морщин. Инъекции делают перпендикулярно поверхности кожи. При введении БТА в точку на центральной зрачковой линии боковые участки лобной мышцы приподнимут края бровей, что является желаемым косметическим эффектом для пациентов женского пола.
Полное обездвиживание лба является нежелательным, даже в случае сохранения некоторых морщин, поскольку это негативно сказывается на мимике пациента. Цель введения БТА заключается в частичном расслаблении мышцы. Зачастую инъекции БТА делают одновременно в область лба и надпереносье. В этом случае общая доза препарата должна быть снижена во избежание эффекта «замороженного лица».
Осложнения: Наиболее частым и наименее желательным побочным эффектом является птоз бровей. Он может быть результатом введения препарата БТА в лобную мышцу, за счет расслабления нижней части фронтальной мышцы и введения излишнего объема БТА в лобную мышцу, особенно у пожилых пациентов с недиагностированным возрастным птозом бровей. Этот дефект сложно устранить полностью, поскольку лобная мышца – единственная мышца, поднимающая брови. По этой причине следует избегать введения БТА в нижнюю часть лба.
В случае неодновременного расслабления лобной мышцы и надпереносья может возникнуть эффект приподнятых бровей. У пациентов с гиперкинетическим типом морщин движение лобной мышцы приведет к появлению еще большего количества морщин. Этот эффект можно исправить при помощи введения БТА в лобную мышцу над точкой максимального сокращения.
Лифтинг бровей
В процессе старения происходит постепенное опускание лба и бровей, особенно латеральных зон. Это приводит к тому, что лицо выглядит усталым. Смещение бровей может также приводить к утолщению верхнего века, для коррекции которого недостаточной одной только блефаропластики. Нарушение симметрии бровей – частое явление у женщин средних лет, поэтому процедура лифтинга бровей очень популярна.
Положение бровей у мужчин и женщин отличается. У женщин брови размещаются над надглазничным краем, у мужчин – непосредственно на нем. Внутренние и внешние края бровей должны находиться на одном горизонтальном уровне. Идеальная форма брови описывается как свод арки, расположенный над уголками глаз, с небольшими отклонениями в зависимости от формы лица пациента. Расположение и форма брови зависят от действия опускающих и поднимающих сил. Лобная мышца – единственная мышца, отвечающая за поднятие брови. Противодействие ей оказывают круглая мышца глаза, опускающая и сморщивающая бровь мышцы, а также мышца гордецов. Со временем форма и вертикальное положение брови меняются из-за ослабления мышц и воздействия гравитации.
Цель введения БТА – поднять внешние края бровей. В некоторых случаях возможен и лифтинг их средней части. Введение БТА в опускающие мышцы позволяет поднимающим мышцам работать без сопротивления, что дает эффект поднятия бровей.
Осложнения: Большинство опасений при введении БТА в круговую мышцу глаза связано с риском распространения токсина в окружающие мышцы. Распространение БТА в латеральную прямую мышцу грозит диплопией, в поднимающую мышцу – птозом века, в лобную мышцу – эффектом чрезмерно приподнятых бровей. Третий из упомянутых выше методов может приводить к птозу верхнего века в случае слишком глубокого введения токсина или направления острия иглы вниз. В целом эффект коррекции положения внешних краев бровей при помощи препаратов БТА непредсказуем ввиду индивидуальных особенностей каждого пациента. Считается, что введение умеренной дозы с интервалом в 2 недели позволяет добиться более безопасного и контролируемого результата.
Круговая мышца глаза/морщины в уголках глаз
В процессе старения в области вокруг глаз формируются излишки кожи, мешки под глазами, статические и динамические морщины, а также нарушения пигментации. Морщины обычно проявляются во время улыбки и сосредоточены у внешних частей нижнего века. Статические морщины – следствие воздействия солнечного света, поэтому могут присутствовать даже у молодых людей. Также причинами морщин могут быть воздействие ветра и курение. Пациенты с глазами светлых оттенков наиболее чувствительны к дневному свету, и, как следствие, частое прищуривание на ярком солнце приводит к формированию большего числа морщин в уголках глаз. У пациентов с толстой кожей морщины обычно имеют большую глубину, а атрофичная кожа склонна к формированию большего количества морщин. Кроме того, птоз бровей может приводить к образованию складки лишней кожи на верхнем веке и морщинам.
Функция круговой мышцы глаза – произвольное и непроизвольное закрытие век. Морщины в уголках глаз – результат сократительной активности этой мышцы. Ее латеральные участки крепятся непосредственно к коже, что в конечном итоге приводит к формированию возрастных морщин.
Цель введения БТА – ослабление сократительной активности круговой мышцы глаза для омоложения области вокруг глаз. Чтобы избежать возможных осложнений, например, птоза века или губ, необходимо тщательно выбирать место и глубину введения БТА. Как известно из анатомии, большая скуловая и поднимающая верхнюю губу мышцы сплетаются с круговой мышцей глаза и вместе отвечают за поднятие верхней губы и уголков рта. Химическая денервация этих прилежащих мышц может привести к птозу губ, избежать которого можно, правильно выбрав место для инъекции.
Введение БТА в периорбитальную область также дает эффект лифтинга внешних краев бровей. Поэтому ботулинотерапию морщин межбровья и в уголках глаз, а также временный лифтинг бровей часто совмещают в одну процедуру
Нижнее веко
Для этой области большое значение имеют такие параметры, как качество кожи, наличие морщин и мешков под глазами. Последние могут быть результатом вялости большой круговой мышцы глаза и тогда классифицируются как псевдогрыжа. В случае значительного объема мешков под глазами пациентам рекомендуется пластическая операция.
Морщины на нижнем веке – результат гиперкинетической активности пальпебральной части круговой мышцы глаза. В претарзальной части может формироваться гипертрофия круговой мышцы, влияющая на раскрытие века. Препараты БТА размягчают это утолщение, что делает раскрытие век шире.
Осложнения: Инъекции БТА не рекомендуются пациентам с синдромом сухого глаза, утренними отеками век и низкой эластичностью кожи. Отрицательный результат теста на эластичность считается противопоказанием для ботулинотерапии. Введение препарата БТА слишком низко или глубоко грозит кровоизлияниями и синяками, поэтому рекомендуется использовать ледяные компрессы. В случае слишком глубокого введения БТА в большую скуловую мышцу может сформироваться асимметрия губ или птоз щеки. Как и в случае с лобной мышцей, под действием БТА пальпебральная область большой глазной мышцы должна быть расслаблена, а не обездвижена. Следствиями ее полной неподвижности могут быть нарушения работы слезного аппарата, случаи самопроизвольного закрытия века или формирование мигательного рефлекса.
Поперечные морщины на носу
Поперечные морщины формируются на спинке и стенках носа в результате гиперкинетической активности носовой мышцы, чаще всего – у обладателей тонкой кожи. Такие морщины проявляются естественным образом во время мимических движений лица, например, улыбки, смеха, нахмуривания или разговора. Также поперечные морщины на носу могут появиться или стать более заметными в результате ботулинотерапии морщин в области надпереносья и внешних уголков глаз. Происходит это в результате чрезмерных сокращений назальной мышцы ввиду химической денервации действующих с ней в комплексе мышцей гордецов, лобной, большой глазной и сморщивающей бровь мышцами.
Точки введения БТА определяются в зависимости от наблюдаемой мышечной активности во время смеха и прищуривания пациента. Препарат вводится в две точки, расположенные по центру носовых костей. в тело носовой мышцы.
Осложнения: Как уже было сказано, препараты БТА нельзя вводить слишком далеко от стенок носа. В противном случае произойдет химическая денервация поднимающей верхнюю губу и крыло носа мышцы, что приведет к асимметрии и птозу верхней губы. Наиболее частым осложнением при ботулинотерапии поперечных морщин на носу являются кровоизлияния и гематомы ввиду разрыва сосудов в ходе инъекций. Кроме того, из-за непредвиденного попадания токсина в нижнюю или среднюю прямую мышцу глаза может развиться диплопия.