Выберите город:

Дисбактериоз: что это такое?

Дисбактериоз: что это такое? Современный ритм довольно таки часто не дает возможности соблюдать режим питания, а также его сбалансированность. Поэтому такое заболевание, как дисбактериоз кишечника, в современное время не является редкостью.

При дисбактериозе нарушается баланс естественной микрофлоры кишечника. В организме человека находится множество бактерий, которые взаимодействуют со своим «хозяином» и между собой. Кишечник населён разными микроорганизмами, которые могут быть как полезными, так и приносить вред. В норме полезных бактерий больше, и они способны успешно подавлять развитие патогенной флоры. Кроме того, полезная микрофлора отвечает за многие важнейшие функции организма.

Состояние кишечной микрофлоры влияет на все системы организма, поэтому признаки её нарушения игнорировать нельзя. При дисбактериозе количество патогенных бактерий начинает расти на фоне снижения числа полезных.

Симптомы и причины


К основным признакам дисбактериоза относят:
• нарушение пищеварения (метеоризм, понос, запор и пр.);
• боли в области живота;
• кожные высыпания различной природы;
• неустойчивость организма к инфекциям;
• ухудшение самочувствия, потускнение цвета волос и кожи.

Среди причин дисбактериоза обычно выделяют применение антибиотиков (без восстанавливающих микрофлору препаратов), нерациональное питание, хронические заболевания ЖКТ, злоупотребление алкогольными напитками, общее ослабление организма, длительный стресс. Иногда дисбактериоз является лишь проявлением другого основного заболевания.

Лечение


В большинстве случаев диагностика заключается в изучении анамнеза, кроме того важно изучить клинические проявления заболевания, а также лабораторного исследования кала и прочих процедур.
Лечение дисбактериоза – процесс длительный, может занимать от 1 до нескольких месяцев. Оно состоит в нормализации питания (восстанавливающая диета с обязательным включением кисломолочных продуктов), отказ от вредных привычек, успешное лечение основного заболевания.
Что касается препаратов от дисбактериоза, то здесь выделяют несколько категорий:

1. Пробиотики (содержат живые бактерии).Очень эффективны препараты с бифидобактериями и ацидофильной палочкой. Их источниками могут быть кисломолочные продукты или медикаменты. Положительная динамика лечения дисбактериоза кишечника не даёт гарантии, что заболевание не вернётся. Микрофлора кишечника очень чувствительная и реагирует на любые изменения в организме. Поэтому нужно кисломолочные продукты включить в свой ежедневный рацион.

2. Пребиотики (содержат вещества, которые стимулируют рост и развитие определённых бактерий). Попадая в кишечник и поглощаясь уцелевшими полезными бактериями. К таким веществам относятся инулин и лактулоза.

3. Синбиотики (пробиотик + пребиотик). Подобное сочетание для лечения дисбактериоза считается наилучшим. Существуют специальные бактериальные закваски, которые можно развести в молоке и принимать в виде кисломолочного продукта, а можно применять в чистом виде (добавить немного воды, взболтать и выпить).

Самое эффективное лечение, конечно, это профилактика. Здоровый образ жизни и правильное питание – и дисбактериоз не страшен. Ну а если Вы все же заметили у себя какие-либо неприятные симптомы, не затягивайте с образением к гастроэнтерологу или терапевту - и тогда лечение пройдет быстро и просто.