//mozyr//soligorsk/
Герудотерапия
Гирудотерапия – это метод лечения различных заболеваний медицинскими пиявками, механизм воздействия которого обусловлен воздействием биологически активных веществ слюны пиявки, выделяемой ею в кровь человека при кровососании.
Показания и противопоказания к гирудотерапии, а также места приставок, количество пиявок и интервал между процедурами определяются врачом-рефлексотерапевтом.
Подготовка к процедуре
Пиявки категорически не переносят посторонних запахов не природного происхождения, поэтому перед процедурой следует исключить:
- косметические, парфюмерные и другие пахучие средства; допускается гигиенический душ с детским (неароматизированным) мылом;
- употребление алкоголя;
- в течение 5-6 часов до сеанса необходимо воздержаться от курения;
- в день гирудотерапии нежелательно пить кофе и крепкий чай;
- наружные лекарственные средства: спирт, бриллиантовый зелёный, настойка йода, вазелин и др.
При наличии волосяного покрова на участке приставки пиявок его необходимо сбрить, кожу обмыть тёплой водой с мылом без запаха.
Рекомендуется приходить на процедуру в тёмной, обтягивающей в месте приставок одежде (для дополнительной фиксации повязки после процедуры).
Соблюдение указанных рекомендаций позволит провести процедуру достаточно быстро и комфортно.
Момент прокусывания кожи чувствуется в виде лёгкого жжения, напоминающего ожог крапивой, которое вскоре постепенно проходит, в связи с выделением пиявкой веществ, обезболивающих место укуса. В течение процедуры пациент либо ничего не ощущает, либо чувствует лёгкое пощипывание, некое движение и т.д.
Процедура длится от 15 до 30 мин, в зависимости от заболевания, зоны приставки, скорости насыщения пиявок и других факторов.
После процедуры пиявка снимается (либо отваливается сама) и утилизируется. Пиявка является ОДНОРАЗОВОЙ и после кровососания ВСЕГДА уничтожается. Место приставки перевязывается медицинским персоналом.
В виду наличия в составе пиявочной слюны фермента гирудина, препятствующего свёртыванию крови, ранка после процедуры достаточно долго кровоточит (в норме от 8 до 24 часов). Поэтому от пациента потребуется менять повязку по мере необходимости (при её промокании): предыдущая повязка удаляется, на место ранки накладывается стерильная салфетка, затем – женская гигиеническая прокладка (5-6 капель) для впитывания крови, после чего повязка фиксируется лейкопластырем по периметру. Кровоточащая ранка во время перевязки НИЧЕМ НЕ ОБРАБАТЫВАЕТСЯ во избежание химического ожога. Таких перевязок, в зависимости от зоны приставки, может потребоваться от 2 до 4 (редко – больше).
Рекомендации пациенту:
- Не принимать общую ванну (и вообще воздержаться от водных процедур) в течение первых суток после процедуры (пока кровь не остановиться, ранку не мочить!).
- При приёме душа и смене повязки не касаться ранки руками (во избежание инфицирования).
- Местная постприставочная реакция аллергического характера в месте укуса в виде лёгкого зуда, покраснения, болезненности и отёчности бывает практически у всех на 2-3 сутки после процедуры и через 12-24 часов постепенно проходит, не требуя коррекции и, тем более, прекращения гирудотерапии. В крайнем случае ПОСЛЕ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ и снятия повязки место укуса можно обработать антисептиками (спирт, йод, бриллиантовый зелёный, перекись водорода) или любыми другими наружными средствами для уменьшения зуда (ромашка, валериана и т.д.). При сильном зуде можно смазать область ранки любой противоаллергической негормональной мазью (например, фенистил, бепантен), внутрь однократно принять антигистаминный препарат (согласно инструкции по применению).
- Место укуса можно заклеить бактерицидным пластырем на 1 сутки; в дальнейшем, в зоне воздействия стараться не травмировать места укусов мочалкой или ногтями.
- Достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки, при отсутствии противопоказаний); более или менее диетическое питание.
- Отсутствие избыточной физической нагрузки в течение 1 суток (срок, в продолжение которого обычно длится кровотечение после постановки пиявок).
Последующие процедуры гирудотерапии назначаются врачом-рефлексотерапевтом, исходя из местной постприставочной реакции, с индивидуальным интервалом между процедурами от 2 до 7 дней.