Выберите город:

Как проходит прием у невролога: что надо знать пациенту?

Самая сложная система в нашем организме.

Главными причинами неврологических расстройств являются стрессы, малоподвижный образ жизни и погрешности в питании. Таким образом, на сегодняшний день неврологическим заболеваниям подвержено абсолютное большинство молодого трудоспособного населения, особенно в больших городах.
Периодические головные боли, головокружение, неприятные ощущения в области спины, проблемы со сном, судороги в конечностях – пожалуй, эти симптомы сегодня знакомы каждому. Мы привыкли не обращать на них внимания, списывая на плохую погоду или усталость. Однако такие, на первый взгляд, безобидные ощущения чаще всего являются симптомами того или иного неврологического заболевания.
Нервная система, центральная и периферическая, это основные системы человеческого организма, которые контролируют и выполняют все наши жизненно важные функции. Существует мнение, что именно нервная система - это самая важная и самая сложная система в нашем организме.

К счастью, как правило, большинство неврологических заболеваний хорошо поддаются комплексному лечению, особенно на ранних стадиях. В медицинском центре “БЕЛСОНО” в Гомеле ведут приём высококвалифицированные неврологи с многолетней практикой. Мы поможем Вам точно определить диагноз и разработаем схему лечения, необходимую именно в Вашем случае.


Что лечит невролог: какие болезни?


В основе заболеваний нервной системы лежит нарушение в работе нейронов, нервных клеток, ослаблении между ними связи, а также воспалительные процессы головного и спинного мозга.

Самые распространенные в практике :

·        Пояснично-крестцовые и шейные радикулопатии

·        Вертеброгенные торакалгии

·        Вертебро-базилярная недостаточность

·        Воспалительные процессы периферических нервов – невриты, невралгии

·        Мигрень и головные боли напряжения

·        Астено-невротические расстройства

·        Судорожные синдромы.


Как проходит прием у невролога: что надо знать пациенту? 


При первичном посещении врача невролога, специалисту необходимо будет подробно расспросить человека о жалобах, то есть собрать анамнез болезни.


Специалист осматривает внешность (внешний вид) пациента на наличие асимметрии лица, различных участков тела.


Для исследования работы глазодвигательных нервов, потребуется проследить за движениями молоточка, не поворачивая головы.


Проверить рефлексы врач может при помощи вашей мимики. Невролог попросит вас наморщить лоб, высунуть язык или сказать «А».


Проверить чувствительность лица можно при помощи иголки. Не стоит пугаться, потребуется максимально сосредоточиться и отвечать на вопросы невролога о том, одинаковые ли ощущения испытываете при уколах в симметричных зонах.


Врачу для определения состояния мышц, их тонуса и рефлексов попросит пожать ему руку, сопротивляться при попытке сгибанию локтя. Оценка происходит путем начисления баллов от 1 до 5.


Глубокие рефлексы рук и ног проверяют ударами молоточка по сухожилиям.



Поверхностные рефлексы проверяют, раздражая кожу брюшной стенки иголочкой.


Глубокое исследование мышц и суставов проводят когда у пациента закрыты глаза, а доктор отводит ему его палец в разные стороны, и просит точно называть в каком направлении он это делает.


Определить состояние спинномозговых нервов и паравертебральных болевых точек помогает пальпация паравертебральных точек.


Координация движений проверяется позой Ромберга. Пациент стоит, ноги вместе, руки вытянуты вперед, глаза закрыты. Невролог попросит медленно подвести указательный палец к носу (каждой рукой). При этом исследовании человек в идеале не должен шататься в стороны.


Возможно, чтобы оценить память, потребуется ответить на специфические вопросы на счет или даты.


Дополнительное обследование пациентов. 


Не во всех случаях удается поставить диагноз, опираясь на клинические данные. Возникает потребность в дополнительных исследованиях, которые дадут подробную информацию о состоянии пациента. К сожалению, пока не все нижеперечисленные методы доступны для проведения в наших медицинских центрах. По мере развития БЕЛСОНО планирует поэтапный запуск МРТ, ангиографии и рентгенологических методов. 





  *Компьютерная томография. Выявляет участки кровоизлияний, пороки развития артерий или вен. Позволяет увидеть изменение тканей, их отеки, размягчение при инфаркте (инсульте) или травме.  

*Магнитно-резонансная томография. Более современная метод диагностики, дает более подробные и точные данные, за счет большей разрешающей способности аппарата и не так пагубно влияет на пациента. Но следует отметить, что в ряде случаев КТ и МРТ не взаимоисключающие методы и у них есть свои диагностические особенности.  

*Ангиография. Контрастное рентгенографическое исследование, которое выявляет патологии и изменения кровеносных сосудов в том числе и в головном мозге.  

*УЗИ БЦА. При помощи этого исследования получают детальное изображение крупных сосудов шеи и определяют характеристики кровотока.

*Люмбальная пункция или анализ цереброспинальной жидкости.

*Рентген. Используют контраст для выявления межпозвонковых грыж дисков, разрастания тел позвонков, опухолевых процессов. Исследование дает четкое представление о состоянии подпаутинного пространства всего спинного мозга.  

*Электроэнцефалография.  

Основное исследование, которое назначают пациентам с подозрением на эпилепсию.

И еще довольно много методов и исследований, которые помогают в диагностике заболеваний: биопсия мышц, нервной ткани, генетические исследования, анализы крови.

 

Для успешного лечения требуется выяснить причину боли и поставить верный диагноз. А для этого необходимо обратиться к неврологу. Не стоит запускать болезнь, в зачатке победить ее намного проще!

 

Записаться на приём к неврологу в Гомеле Вы можете по телефонам наших медицинских центров, а также через форму он-лайн записи на сайте.