Выберите город:

Кандидоз (молочница): симптомы и лечение

Кандидоз (молочница): симптомы и лечение Кандидоз влагалища – это инфекция, грибковое поражение, которое вызвано размножением дрожжевых грибков рода Candida. Этот грибок в норме присутствует в любой микрофлоре. Грибковая инфекция часто поражает слизистые ткани организма.

Симптомы кандидоза влагалища


1. Дискомфорт. Его вызывает грибок, который размножается и выделяет продукты жизнедеятельности. Они раздражают слизистую, чем вызывают жжение и зуд.
2. Выделения. Возникают творожистые выделения. Они обильные и с неприятным запахом.
3. Болевые ощущения во время полового акта
4. Жжение и боль при мочеиспускании.
5. Покраснение и отек вульвы

Причины


1. Снижения иммунитета.
2. Хронические инфекции (в том числе и ВИЧ).
3. Венерические заболевания.
4. Антибиотики при частом употреблении вызывают дисбактериоз.
5. Беременность.
6. Сахарный диабет.
7. Нестабильность гормонального фона.
8. Стресс.

Кандидоз у женщин и детей


Кандидоз может возникнуть у женщин, мужчин и даже детей. У мужчин при кандидозе поражается головка и крайняя плоть, и он также распространен, как и среди женщин.
Основным путем распространения кандидоза не является половой путь. Он может быть спровоцирован многими факторами.
Так как многие симптомы венерических заболеваний похожи с симптомами кандидоза, то обычно он диагностируется гинекологами. Острый период может перейти в хронический, если женщина вовремя не обратится к врачу и будет лечиться самостоятельно и бессистемно. Он может длиться годами и иметь 4 и более обострений в год.
Урогенитальный кандидоз все тяжелее вылечить и возникла сложность восстановления микрофлоры, даже несмотря на то, что противогрибковых средств сейчас в изобилии. Причиной этому может быть ухудшающееся качество среды обитания, которое снижает иммунитет целых поколений, а также обилие консервантов, излишнее увлечение антибиотиками и самолечение. У детей кандидоз возникает в очень раннем возрасте из-за передачи патогенного штамма от матери в процессе рождения, а также снижения иммунитета, приема антибиотиков, аллергизации, полового созревания, гормональной нестабильности. При кандидозе у детей зуд и жжение проявляются сильнее и острее, чем у взрослых. А выделений может и не быть, или они бесцветные с небольшим количеством творожистых вкраплений. У девочек иногда возникает бессимптомное кандидоносительство и хронический, острый, осложненный, рецидивирующий кандидоз.

Диагностика и лечение


Перед лечением необходимо установить причину возникновения кандидоза. Врач проводит обследование, составляет анамнез и берет мазок. Если в мазке обнаружено излишнее количество грибка его дифференцируют, чтобы определить вид и назначить эффективное лечение. Лечение кандидоза проводят так:
1. Специальные противогрибковые препараты. Это таблетки и крема, свечи.
2. Полноценное питание и отдых.
3. Восстановления иммунитета.
4. Восстановление здоровой микрофлоры кишечника.
При лечении кандидоза, беременным нужно осознавать риск для плода и применять любые лекарственные средства исключительно по назначению врача, ведущего беременность. Если кандидоз возник по причине ВИЧ, то нужно также применять средства для повышения иммунитета.

Профилактика молочницы


1. Избегать спринцевания.
2. Избегать материалов, которые раздражают ткани влагалища (гигиенические аэрозоли, порошки, мыло, духи).
3. Употреблять йогурт с бифидобактериями или принимать лактобактерии.
4. Уровень сахара в крови держать под контролем.

Как уже было сказано выше, самостоятельное лечение молочницы может привести к печальным последствиям: ухудшению состояния или переходу заболевания в хроническую фазу. При возникновении любых неприятных симптомов женщина должна обратиться к гинекологу, мужчина - к урологу.