Выберите город:
/home/bitrix/ext_www/belsono.by/.top.menu.php:50:
array (size=6)
  0 => 
    array (size=5)
      0 => string 'О нас' (length=9)
      1 => string '#' (length=1)
      2 => 
        array (size=4)
          0 => 
            array (size=5)
              ...
          1 => 
            array (size=5)
              ...
          2 => 
            array (size=5)
              ...
          3 => 
            array (size=5)
              ...
      3 => 
        array (size=0)
          empty
      4 => string '' (length=0)
  1 => 
    array (size=5)
      0 => string 'Услуги и цены' (length=24)
      1 => string '/service/' (length=9)
      2 => 
        array (size=0)
          empty
      3 => 
        array (size=0)
          empty
      4 => string '' (length=0)
  2 => 
    array (size=5)
      0 => string 'Врачи' (length=10)
      1 => string '/doctors/' (length=9)
      2 => 
        array (size=0)
          empty
      3 => 
        array (size=0)
          empty
      4 => string '' (length=0)
  3 => 
    array (size=5)
      0 => string 'Запись на прием' (length=28)
      1 => string '/zapis-na-priem/' (length=16)
      2 => 
        array (size=0)
          empty
      3 => 
        array (size=0)
          empty
      4 => string '' (length=0)
  4 => 
    array (size=5)
      0 => string 'Для пациентов' (length=25)
      1 => string '#' (length=1)
      2 => 
        array (size=11)
          0 => 
            array (size=5)
              ...
          1 => 
            array (size=5)
              ...
          2 => 
            array (size=5)
              ...
          3 => 
            array (size=5)
              ...
          4 => 
            array (size=5)
              ...
          5 => 
            array (size=5)
              ...
          6 => 
            array (size=5)
              ...
          7 => 
            array (size=5)
              ...
          8 => 
            array (size=5)
              ...
          9 => 
            array (size=5)
              ...
          10 => 
            array (size=5)
              ...
      3 => 
        array (size=0)
          empty
      4 => string '' (length=0)
  5 => 
    array (size=5)
      0 => string 'Контакты' (length=16)
      1 => string '/contacts/' (length=10)
      2 => 
        array (size=0)
          empty
      3 => 
        array (size=0)
          empty
      4 => string '' (length=0)

  • 7845 единый номер Гомель
  • +375 29 356-61-01  Гомель
  • +375 29 365-39-60  Гомель
  • +375 236 20-23-33  Мозырь
  • +375 29 171-35-84  Солигорск

Когда необходимо обратиться к кардиологу

КОГДА  НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ  К КАРДИОЛОГУ?

Болезни сердца по-прежнему лидируют в списке самых распространенных в мире заболеваний,  растёт их количество и с возрастом: чем старше становиться человек, тем выше вероятность поражения сердечно-сосудистой системы. Как и любой другой орган, сердце требует внимания к себе и профилактики возможных функциональных отклонений. Чаще изменения в  сердце и сосудах  выявляются всё же у мужчин, но сегодня  в некоторых странах женщины уже опередили мужчин по количеству сердечной патологии. И если восстановить разбитое сердце после расставания возможно, то полностью вылечить один из главных органов человека очень тяжело. Главное в этом случае — не упустить время, поэтому давайте разберёмся, какие тревожные звоночки говорят о необходимости записаться к врачу – кардиологу на приём.

1. Боли в грудной клетке любого характера.
Если у ВАС ноющие, колющие, давящие, пекущие,  режущие боли в области сердца, непонятный дискомфорт  в области грудной клетке слева или за грудиной — быстрее к врачу. Особенно стоит поспешить на приём к «сердечному доктору», если  боль возникает за грудиной во время или после физических, эмоциональных нагрузок, отдает неприятными ощущениями в левую руку, плечо, лопатку, нижнюю челюсть. И даже, если эти симптомы быстро проходят после отдыха или остановки, после  приёма валидола, сердечных капель или приема нитроглицерина - это не повод откладывать посещение кардиолога,  ведь сердце априори не может болеть долго — это уже знак серьёзных и необратимых изменений. Вывод один: любые болезненные ощущения в области сердца — явная причина обратиться к специалисту.

2.Одышка и проблемы с дыханием.
Затруднённое дыхание при ходьбе  – это не только симптомы болезней лёгких  и последствий Covid-19, но и повод обратить пристальное внимание на состояние сердечного здоровья. Если Вы раньше быстро и легко поднимались на четвёртый-пятый этажи, а теперь без остановки не можете пройти и одного-двух, то без осмотра кардиолога Вам не обойтись.

3.Повышение или снижение артериального давления.
Практически все знают, что АД 140/90 и выше — это гипертония, но не всем известно, что даже люди с давлением 130/80 входят в группу риска, так как эти показатели  уже считаются  пограничной гипертонией. В связи с чем, шутка про «подарите мне тонометр на Новый год» — уже не шутка, а реальная необходимость. Тем, у кого 2 и более раза было зафиксировано повышение артериального давления нужно регулярно обращаться к кардиологу, чтобы проверить, есть ли дополнительные факторы для развития гипертонической болезни. Пониженное давление — тоже нельзя назвать безобидным,  хотя некоторые люди абсолютно нормально его переносят. Но если при давлении 100/70 или 90/60 ВАШЕ самочувствие страдает, то это еще один повод обратиться к врачу за консультацией.

4.Головокружения и обмороки.
Обычно с такими симптомами первоначально идут к неврологу. Но если врач не нашел каких-либо нарушений и не помог ВАМ с лечением, значит, причина, скорее всего, в сердце. Особенно стоит задуматься о сердечно-сосудистой причине обмороков  и предобморочных состояний, если они возникают во время и после занятий спортом или других физических нагрузок. Например, если ВЫ упали в обморок, пока ухаживали за огородом или во время тренировки в спортивном зале, это, скорее всего, кардиологический обморок, связанный с возможными блокадами или нарушениями ритма сердца.

5.Нарушения в работе сердца, перебои и сердцебиения.
Нормальным числом сердечных сокращений у человека в покое считается от 60 до 90 ударов в минуту. Слишком частые и очень редкие сердечные сокращения, неровный пульс — это крайности, которые требуют обращения к кардиологу. Многие чувствуют, как нарушается сердечный ритм или сердце внутри «замирает», «переворачивается», «сильно бьётся».  Вне зависимости, как это ощущается, причин может быть очень много, даже не связанных с сердцем, кардиолог назначит комплексное обследование для выявления причин и при необходимости направит к нужному специалисту.

6.Высокий холестерин в анализе крови
Сегодня в Беларуси определение уровня общего холестерина в крови входит в перечень необходимых анализов при прохождении ежегодной диспансеризации и является обязательным у всех людей старше 40 лет. Сюда же относятся и другие ненормированные показатели развернутого липидного профиля. Да, одного высокого общего холестерина мало, тут необходимо знать липидограмму полностью. Часто бывает так, что общий холестерин как раз в норме, а ЛПНП («плохой холестерин») высокий, а это уже говорит об определённых сердечно-сосудистых рисках. Чтобы даже первый прием у кардиолога был эффективным в связи с высоким холестерином, рекомендуется  заранее сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов шеи. Необходимо отметить, что даже незначительное повышение холестерина не может считаться безопасным и требует принятия мер и контроля.

7.Изменения  на ЭКГ
На плановых профилактических медицинских осмотрах всем работающим, как правило, делают ЭКГ. Если  на одном из них медицинский работник  ВАМ сказал о наличии изменений, либо ВЫ сами ответственно подходите к здоровью и ежегодно обследуетесь , опять же заметили, что результаты изменились. Как только ВАС поставили в известность, обратитесь к кардиологу, чтобы он пояснил, какие моменты требуют корректировки, а какие просто необходимо наблюдать в динамике.

8.Быстрая утомляемость и снижение  переносимости физических нагрузок
Обычно на это мало обращают внимания, как сами пациенты, так даже и некоторые врачи, ведь есть столько причин для этого: стрессы, плохой сон, нарушение режима труда и отдыха,  несбалансированное питание, дефицит витаминов и многое другое. Допустим, ВЫ раньше могли легко проходить какое-то расстояние, например, до работы, легко поднимались до пятого этажа, а в последнее время начали замечать, что появилась слабость в ногах, что нет сил идти. Тогда лучше шагать сразу к кардиологу, а не на работу. У ВАС может не быть ни боли, ни  одышки, но сам факт быстрой усталости и утомляемости, которой раньше не был, должен побуждать записаться на прием к врачу.

9.Наследственность, генетика.
Обязательно обратите внимание на близких родственников, поинтересуйтесь  у своих родных, не умирал ли кто-то внезапно в относительно молодом возрасте. Часто встречается внезапная смерть от болезней сердца на фоне общего благополучия у мужчин. В ситуациях с такими родственниками, чтобы исключить врожденные патологии и предотвратить все катастрофические риски, нужно проконсультироваться с кардиологом.

Вовремя обратиться к кардиологу — это самый лучший шаг, чтобы своевременно  избежать негативных последствий болезни. Не стоит искать информацию в интернете, почему болит сердце или «не правильно стучит», и  уж , конечно, не нужно  спрашивать у знакомых и соседей, какие лекарства им помогают при похожих симптомах. Квалифицированную  помощь при любом заболевании окажет только профессиональный врач. При этом, не стоит забывать, что  лучшее решение для защиты своего сердца — это ранняя  профилактика!

Информацию подготовил врач-кардиолог Забиран И.В.