Выберите город:

Лимфаденит. Симптомы, причины, лечение

Лимфаденит. Симптомы, причины, лечение Сложное воспалительное заболевание, которое поражает лимфоузлы человека, называется лимфаденит.

Обычно патология может стать началом развития таких опасных процессов, как сепсис и аденофлегмона. Лимфаденит – это своеобразная защита организма, который старается локализовать инфекцию в организме и не допустить ее распространения. Развитие лимфаденита медики часто рассматривают как проявление барьерной функции организма.

Что такое лимфаденит


Как правило, лимфаденит развивается как следствие какого-либо воспаления в организме. Оно может быть незначительным и располагаться совершенно в другом месте, а вовсе не там, где позже развивается лимфаденит. Так лимфатическая система реагирует на воспалительный процесс и стремится защитить организм.

Лимфаденит бывает хроническим и острым. В зависимости от того, поражен один или несколько лимфоузлов, лимфаденит делят на специфический и неспецифический.

Причины лимфаденита


Обычно причиной выступают микроорганизмы, которые способствуют развитию инфекции: стрептококки, стафилококки и прочие. Конечно, они не появляются из ниоткуда, а распространяются по организму из других очагов воспаления. К таким первичным очагам воспалений и инфекций можно отнести фурункулы, флегмоны, гнойные раны, рожистые воспаления, кариес, тромбофлебит и др.

Кроме того, причиной лимфаденита могут стать на первый взгляд безобидные отит, тонзиллит и даже грипп. Кроме того, такие детские болезни, как скарлатина, паротит, тоже могут спровоцировать развитие воспалительной патологии.

Симптомы лимфаденита


Первым признаком этого заболевания является увеличение лимфоузлов и их болезненность. Обычно их можно прощупать и выявить отклонения. Если развивается нагноение, лимфоузлы становятся плотными и очень чувствительными. Постепенно развивается интоксикация организма, из-за чего появляются новые симптомы – слабость, головная боль, потеря аппетита, лихорадка. Позже лимфоузлы отекают, увеличиваются в размерах, а ткани, окружающие их, также воспаляются. Кожа в этом месте может стать красной и припухлой, в месте отека, как правило, повышается температура. Скопившийся гной необходимо удалить, поскольку, если произойдет разрыв очага воспаления, гной может распространиться в ткани и соседние органы, что приведет к тяжелым последствиям, и вылечить воспаление будет весьма проблематично.

По мере скопления гноя и увеличения его количества, ухудшается общее самочувствие больного, а к прочим симптомам добавляется тахикардия. Если не начать вовремя лечение лимфаденита, это грозит больному развитием тромбофлебита и появлением свищей. Диагностика лимфаденита Определить причину и стадию развития заболевания может только доктор. Для этого он проводит осмотр, может ощупать воспаленный участок. Если это хроническая форма или не слишком запущенный острый лимфаденит, обычно стараются провести анализ гноя из очага. Для этого берут пробу из воспаленного участка путем проведения пункции.

Лечение лимфаденита


Если это гнойная форма заболевания, необходима хирургическая операция, в ходе которой воспаленный участок вскрывается, из него удаляется гной, проводится санация. Также больному проводят специфическую терапию, направленную на устранение последствий интоксикации, а также антибактериальную терапию. В остальных случаях лечение проводится консервативно. Пациенту назначают курс антибиотиков, витаминотерапию, УВЧ, а также рекомендуют полностью обездвижить воспаленный участок, чтобы снизить болезненность. Важно помнить, что даже правильное лечение может оказаться напрасным, если не устранена причина развития лимфаденита.