Выберите город:

Недержание мочи у женщин - НЕ НОРМА!!!

Медицина может помочь. Даже если вам не удается полностью избавится от недержания мочи, реально можно свести к минимум его проявления и улучшить себе качество жизни.

- Здравствуйте, меня зовут Карина. Моя бабушка всегда страдала недержанием мочи. Теперь аналогичные проблемы начинаются и у моей мамы. Значит ли это, что в нашей семье есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию?

- Недержание мочи и другие расстройства мочеиспускания часто проявляются по-разному: учащенные позывы к мочеиспусканию, непроизвольная потеря мочи при физическом напряжении, боли в мочевом пузыре и прочее. Тому есть различные причины. Например, неврологические нарушения (рассеянный склероз, микроинсульты), изменения в слизистых оболочках при климаксе, тяжелые роды, воспалительные заболевания мочеполовой системы и многое другое. Поэтому первое, что необходимо предпринять при недержании мочи – обратиться к гинекологу или урологу, чтобы специалист выявил причины. Прямой связи между наследственностью и недержанием нет. Однако, можно говорить о генетической предрасположенности в виде дисплазии соединительной ткани – врожденной слабости связочного аппарата, которая в итоге может привести к возникновению недержания. Подобные проблемы – вовсе не редкость. По статистике ими страдает 36-38% женщин. Среди молодых (до 30 лет) эта доля составляет 9%, до 40 лет – около 20%, после 50-ти расстройствами мочеиспускания страдает каждая третья, а после 60 лет – каждая вторая представительница прекрасного пола. В то же время данная статистика вовсе не означает, что эта деликатная проблема, доставляющая столько огорчений и не дающая полноценно жить, неизбежна. Она успешно лечится, как консервативным, так и хирургическим путем.

- Мне 15 лет. Когда я сильно смеюсь, теряю мочу (причем сразу много). Особенно неприятно, когда это происходит в компании. Почему так и что делать?

- Эта патология может являться проявлением заболевания нервной системы. Точнее сможет сказать врач и только при личной встрече. Вам необходимо: записаться на прием к детскому гинекологу, пройти обследование, чтобы выявить причины недержания и назначить правильное лечение. Вероятнее всего, понадобится ещё и консультация невролога. Поймите главное - Вам нельзя оставаться с проблемой один на один. Сами не справитесь. Это распространенное заболевание и врач обязательно поможет его вылечить.

- Здравствуйте! Меня зовут Лариса Владимировна. Мне 60 лет. Недержание мочи у меня было и раньше. Шесть лет назад мне удалили матку, но проблема с мочевым пузырем не исчезла. Из меня будто льет Ниагарский водопад. Особенно при ходьбе, подъеме по лестнице и т.д. Как-то можно решить мою проблему?

Это стрессовое недержание мочи. Оно возникает при физическом напряжении. Причин тому несколько: врожденное и возрастное ослаблении связочного аппарата, который отвечает за удержание мочи. Часто сопровождается опущением стенок влагалища. Такая патология требует оперативного лечения. Под уретру устанавливается специальная слинговая лента из собственных тканей пациентки либо из синтетических материалов. Фактически в ходе операции происходит замена ослабленных связок протезом. Операция относительно несложная. Длится 10-15 минут. Может даже проходить под местным обезболиванием. После накладывается всего два-три шва. Вечером того же дня женщина самостоятельно уходит домой. Эффективность очень высока. В 95% случаях недержание исчезает совсем. Остальные 5% пациенток отмечают существенное улучшение.

- Меня зовут Алина, мне 31 год. Восемь месяцев назад я родила ребенка. Роды были очень сложные. Сын родился крупным. После родов я стала замечать, что появилось недержание мочи (не очень обильное, но, сами понимаете – неприятно). Как его вылечить?

- Во время беременности организм готовится к родам. Идет размягчение соединительной ткани, родовых путей и связочного аппарата. А во время самих родов возможны и разрывы тканей. Все это часто приводит к тому, что после рождения ребенка у мамочки может проявиться недержание мочи. Мы рекомендуем молодым женщинам подождать хотя бы год после родов. А в это время делать специальные упражнения по Кегелю. Если же в среднем за год недержание не проходит, решается вопрос об оперативном вмешательстве.

- Здравствуйте, меня зовут Мария Петровна (67 лет). Ночью, каждые два часа, встаю в туалет. А когда доходит до дела, буквально выдавливаю из себя считаные капли. Сдавала анализ мочи - в норме. Тогда из-за чего такое происходит и как же лечиться?

- Скорее всего, у Вас так называемый «синдром гиперактивного мочевого пузыря». Это бывает из-за повышенной возбудимости. Тогда орган реагирует даже на минимальное количество мочи в нём. Анализ в таком случае, на самом деле, ничего не показывает. Потому, что воспалительного процесса нет. И все показатели в пределах возрастной нормы. Женщина в среднем мочится 6-8 раз в день (из них только один ночью). Если же позывы на мочеиспускание происходят чаще, безусловно, это повод пройти более подробное обследование. Патология может иметь неврологическую природу, например. Следовательно, консультация гинеколога или уролога обязательно, но после посещения кабинета невропатолога. Синдром повышенной возбудимости мочевого пузыря совершенно не требует оперативного вмешательства, и успешно лечится консервативным путем.

Это лишь некоторые (основные) ситуации по данной теме. Конечно, у каждой женщины свой вопрос – личный, индивидуальный. Главное, дорогие наши представительницы прекрасного пола, ничего не бояться, а сразу же идти к врачу.


Всегда Ваш, Медцентр «БЕЛСОНО».