Выберите город:

О коронавирусе от выздоровевшего врача Белсоно.

inst_1.png


Ирина Васильевна Забиран - заместитель главного врача медицинского центра «БЕЛСОНО». Недавно переболела коронавирусом и выписалась из больницы. Мы решили задать ей несколько вопросов по этой теме.

1. Как проявлялась болезнь? Какие были симптомы?

Сразу даже не поняла, что я заболела коронавирусом, казалось, что простое пищевое отравление. Симптомы проявлялись, как обычная кишечная инфекция. Только на третий день поднялась высокая температура и появились мышечные боли по всему телу. Но больше ничего. Ни кашля, ни одышки. Пневмонию определили после проведения компьютерной томографии.

2. Сколько тестов у вас взяли в общей сложности?

Всего брали три теста. Один в начале при госпитализации, и в конце -два контрольных, при выписке из больницы.

3. Как проходило лечение? Боялись ли врачи?

Не то, чтобы боялись, но проявляли осторожность. Потому что опыта лечения таких ковидных пневмоний ни у кого не было, плюс, необходимо отметить, что многих врачей врачей перепрофилировали. То есть лечить коронавирусную инфекцию стали и врачи – кардиологи, гинекологи, отоларингологи, хирурги. Естественно, те, кто с подобными болезнями не сталкивался - имели некоторые трудности. Лечение включало в себя антибиотико терапию, внутривенное введение большого количества растворов, витаминотерапию и приём противовоспалительных препаратов. Медработники больницы постоянно контролировали сатурацию (содержание кислорода) в лёгких, ЭКГ, анализы крови.

4. Что было после выписки? Вас отпустили домой?

После выписки из больницы меня направили на реабилитацию в областную детскую больницу реабилитации, которую в Гомельской области специально перепрофилировали для долечивания пациентов, перенёсших вирусные пневмонии. Две недели после выписки я еще находилась в «санатории», где осваивала дыхательную гимнастику, проходила ЛФК, физиолечение, массаж, иглорефлексотерапию, ингаляции в соляной комнате. А главным лечением для меня стали длительные прогулки в лесу, воздух там однозначно целебный. Плюс доброжелательность, внимание и психологическая поддержка сотрудников больницы реабилитации помогли быстрее справиться с болезнью.

5. Как вы себя чувствуете?

Чувствую себя сейчас отлично, ничто не беспокоит, уже работа. Единственное, конечно, иногда ещё чувствуется, что не хватает сил, чтобы работать в быстром темпе и выполнять привычные ранее физические нагрузки. Но постепенно и это восстанавливается.