Выберите город:

Планируем беременность: 5 мифов о зачатии

Планируем беременность: 5 мифов о зачатии Что интересно, планированием беременности люди занимались уже многие столетия назад, если не больше. В то далёкое время, когда практически отсутствовала медицина, средства контрацепции и достаточные познания жизнедеятельности человеческого организма, мужчина и женщина пытались “спланировать” пол малыша. Это, к примеру, было очень актуальным для царствующих особ, когда для получения по наследству королевского титула требовался мужчина. Придворные лекари и знахари убеждали окружающих, что за пол будущего наследника “отвечает” молодая королева. Это старинное и ни чем не подкреплённое заблуждение трансформировалось и перекочевало в наши дни, породив миф № 1: только женский организм решает, кто появится на свет – девочка или мальчик.

Хотя это совершенно не так. Современная наука доказала, что рождение сына или дочки у родителей всецело зависит от хромосомного материала, который имеет в себе сперматозоид. Именно от мужчины “зависит” пол будущего ребёнка. Женская яйцеклетка содержит исключительно Х-хромосомы. Так вот если сперматозоид несёт в себе также Х-хромосому, то на свет появится девочка, а если Y-хромосому – родится мальчик. Таким образом, кажется, что рождение ребёнка любого пола имеет равную долю вероятности. Да, это именно так, если просто не учитывать так называемый “овуляторный” женский цикл. Подтверждено экспериментально, что в начале и ближе к концу этого цикла вероятнее зачатие девочки, а в середине цикла (на 12-16 день) больше шансов зачать мальчика. Объясняется это моментом выхода уже созревшей яйцеклетки в середине менструального цикла и разным периодом жизни мужских сперматозоидов XY и XX, которые отличаются друг от друга размерами, формой, скоростью передвижения и устойчивостью к неблагоприятным факторам. Кстати, этот овуляторный метод планирования пола ребёнка становится всё более популярным.

Миф № 2: частое занятие сексом повышает вероятность зачатия ребёнка.

Конечно, это утверждение будет правильным, если женщина вступает в частые интимные отношения с разными половыми партнёрами. Но когда речь идёт о семье, когда у женщины единственный мужчина, то надо помнить, что в его организме созревание жизнеспособных сперматозоидов происходит на протяжении двух суток. В результате продолжительной бурной половой жизни они просто не успеют созреть и, как следствие, шансы на зачатие наоборот снижаются. Рекомендуемая половая близость для благоприятного исхода в таких случаях за день-два до овуляции, в день овуляции либо спустя одного-двух дней после овуляции.

Миф № 3: в бесплодии, как правило, ответственность возлагается на женщину, а фертильность мужчины не уменьшается с его возрастом.

Это заблуждение очень давнее, историческое. Последние глубокие научные исследования указывают, что почти третья часть случаев бесплодия в супружеских парах вызвана низким качеством репродуктивной системы именно у мужчин, даже если они молоды и имеют прекрасную физическую форму. Что же касается мужчин старшего возраста, то, несмотря на сохранение эректильных функций и сексуальной активности, стать отцом с годами им сложнее, так как ДНК их сперматозоидов подвергается в течение жизни значительным изменениям, их “качество” снижается.

Миф № 4: к всеобщему заблуждению относится утверждение во многих “околонаучных” СМИ о том, что современные оральные противозачаточные средства, если их принимали очень длительный период, препятствуют зачатию ребёнка и в случае их отмены. Не верьте этому. По истечении 5-7 суток после отказа в приёме оральных контрацептивов женщина уже может забеременеть.

Это относится и к мифу № 5, будто бы прерванный половой акт является самым лучшим способом избежать нежелательной беременности. Дело в том, и здесь нет никаких исключений, часть сперматозоидов, находящихся в мужской смазке, ещё до момента начала семяизвержения, всё же достигают матки за 2-3 минуты. По крайне мере, так утверждают специалисты. Поэтому стоит ли рисковать и использовать прерванный половой акт, а не барьерные, например, методы контрацептивов?

Мифов и заблуждений в такой области, как планирование беременности, зачатие будущего ребёнка, очень много. Лучший способ, как женщине, так и мужчине, получить профессиональную консультацию у врача-гинеколога, а не полагаться на слухи, сплетни, посторонние сомнительные советы.