Выберите город:

Повод для волнения: когда стоит обратиться к онкологу

Появление онкологического заболевания во многом зависит от возраста, внешних факторов, наследственной предрасположенности и др. Как появляются раковые новообразования? А всё дело в том, что невидимый процесс обновления тканей человеческого организма происходит в результате постоянного деления клеток, новые из которых заменяют старые, отмирающие. На каком-то этапе жизни в определённом месте скорость деления клеток выходит из-под контроля всего организма, рождается так называемый “клеточный брак”. Эти “неправильные” клетки вместо того, чтобы после своего срока функционирования погибнуть, дав дорогу новым и молодым, начинают вдруг расти и делиться, создавая отнюдь не мёртвую плоть. Функционирующие многочисленные “автономные” группы клеток в виде опухоли поражают различные внутренние органы либо части тела человека, в том числе мозг, кости, даже кожный покров.

Но что интересно, эта страшная картина заболевания, от которой холодеет в душе, не так опасна, как кажется. Сегодня любая раковая болезнь не является окончательным и смертельным приговором. Специалисты, даже районного масштаба, искренне вам скажут, что своевременный диагноз заболевания на ранней стадии в абсолютном большинстве случаев даёт возможность успешно излечить эту хворь. Коварный враг, которого следует “знать в лицо”, будет, безусловно, побеждён. С этой минуты более внимательно отнеситесь к своему организму, прислушайтесь к появляющимся симптомам, а если необходимо, то посетите не только участкового терапевта, но и онколога.

Такими симптомами могут быть, во-первых, наблюдаемые незаживающие долго язвы, трещины, порезы на коже, появление непонятного рода различных частых кровотечений из носа, половых органов, обнаружение крови в моче, кале. Причём кровотечения, не связанные, к примеру, как у женщин с естественным менструальным циклом.

zhenskie-problemi-kak-priznak-raka.jpg


Во-вторых, не имея никаких определённых заболеваний, теряется вдруг аппетит, вес, организм начинает быстро худеть. Если же этот процесс сопровождается слабостью, головокружением и стремительной потерей массы тела, то и с такой же скоростью следует оказаться на приёме у врача онколога.

В-третьих, заболевший сам должен почувствовать увеличение размера лимфатических узлов, прощупать уплотнения в районе молочных желёз, щитовидной железы.

В-четвёртых, важный момент, появление длительного и постоянного небольшого повышения температуры тела, даже если отсутствует общая слабость. Этот признак указывает на активную борьбу иммунной системы организма с какой-то чуждой и непонятной для него интоксикацией.

В-пятых, частые головные боли, как ни странно, они могут являться симптомами онкологического заболевания не только мозга, но и других органов и частей тела. Это подтверждается медицинской практикой и многочисленными примерами.

В-шестых, заметное разрастание родинок на теле, появление новых, обнаружение уплотнений под кожей. Они могут быть болезненными или нет. На ранних стадиях некоторые раковые опухоли почти не оказывают никакого заметного влияния, но постепенно начинают давить на соседние области либо органы. Становится не комфортным глотание, или дыхание, или выполнение отдельных движений тела, или его какое-либо статичное положение.

odin-iz-priznakov-raka.jpg


В-седьмых, появление приступов сухого кашля в отсутствие простуды, ОРЗ, гриппа либо курения.

В-восьмых... Всех симптомов, когда стоит самостоятельно обратиться к онкологу, не перечислить. Прислушивайтесь к своему организму, выявляйте различного рода сбои в его работе. Ограничьте себя либо вообще откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь, постарайтесь вести здоровый, активный, динамичный образ жизни. И не забывайте, что легче предупредить болезнь, чем её лечить.