Выберите город:

Повышенный пролактин у мужчин

Повышенный пролактин у мужчин Для профилактики различных заболеваний нелишним будет знать, какие тайны может хранить человеческий организм, какие гормоны он вырабатывает и на что конкретно способна положительно или отрицательно влиять их выработка.

О гормоне пролактин необходимо знать хотя бы потому, что излишняя его выработка у мужчин ведет к понижению либидо, уменьшению созревания сперматозоидов и, следовательно, прекращению детородной функции. Кроме того, отслеживается влияние гормона на работу печени и почек, а также процесса обмена веществ. Это вполне весомые доводы, чтобы уделить серьезное внимание проблеме повышеннного пролактина у мужчин.

Что такое пролактин


Пролактин – гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза головного мозга. Нельзя сказать, что его физиологическая роль в организме мужчины изучена полностью, но все эффекты, производимые этим пептидным гормоном, связаны с функцией размножения. С функцией, которую пролактин выполняет в женском организме, все значительно проще – там он связан с процессом образования, накопления и выведения молока в молочных железах, повышением секреции молозива, превращением молозива в зрелое молоко.

Структура самого гормона достаточно сходна со структурой соматотропного гормона, который отвечает за рост организма, а его рецепторы располагаются в совершенно разных частях организма, кроме органов, отвечающих за производительность, это почки, печень, легкие, тимус, поджелудочная железа, надпочечники, селезенка, отделы нервной системы, скелетные мышцы и даже кожа.

При подозрении на бесплодие мужчины, помимо прочих, сдают анализ на уровень пролактина. Если уровень гормона завышен постоянно, врачи называют такое состояние гиперпролактинемией, и грозит оно в итоге полной дисфункцией половой системы.

Лечение повышенного пролактина


Как же можно уберечь свой организм от повышенного уровня пролактина? Надо отметить, что повышен он может быть как по физиологическим, так и патологическим причинам. После перенесенного стресса, чрезмерных физических нагрузок, будь то физическая работа, занятие спортом или процесс полового акта – возможно временное повышение этого гормона. Однако это будет как раз случай физиологический, а не патологический, поскольку спустя определенное время уровень пролактина должен прийти в норму. А вот если содержание гормона в организме завышено вследствие опухоли гипофиза или гипоталамуса, хронической болезни печени или почек, заболевания эндокринной системы, это патологический случай, требующий медицинского вмешательства. Повышение уровня пролактина могут вызвать некоторые лекарственные средства.

В любом случае, при возникновении каких-либо подозрений на неполадки с гормонами, в обязательно порядке обратитесь к урологу

Как бы там ни было, старайтесь беречь свое здоровье и не забывать о важности воспроизводительной функции! Воздерживайтесь от табакокурения и чрезмерного употребления спиртных напитков, не употребляйте никакие наркотики и психотропные вещества, избегайте возникновения стрессовых ситуаций. Забота о здоровье – забота о своем будущем и будущем вашего потомства!