Выберите город:

Правила подготовки к сдаче анализов в Белсоно

Правила подготовки к сдаче анализов в Белсоно

Правила сдачи анализов крови  для клинических лабораторных исследований:

1. Необходимо анализы сдавать строго натощак (не менее чем через 12 часов после приема пищи);

2. Непосредственно перед сдачей анализов значительная физическая и мышечная нагрузки должны быть исключены;

3. До начала лечебных или других диагностических процедур;

4. Исключить прием алкоголя (не менее, чем за 48 ч до взятия биоматериала);

5. Исключить табакокурение перед сдачей анализов (не менее, чем за 60 мин до взятия биоматериала).

6. До приема лекарственных средств (кроме случаев строгого приема по жизненным показаниям).

 

Правила сдачи анализов мочи  для клинических лабораторных исследований:

 

Необходимо помнить, что все анализы мочи собираются после тщательного туалета наружных половых органов. Все анализы мочи не рекомендуется сдавать во время менструации у женщин.

 

Для общего анализа мочи собирается вся утренняя порция мочи в чистую тару (емкость), перемешивается и отливается в емкость (чистую) объемом не менее 60 мл.


При сборе мочи по Зимницкому (анализ проводится для уточнения наличия воспалительного процесса в почках после проведения общего анализа мочи) первая порция мочи в 6 часов утра не учитывается, затем собираются 8 порций (каждая порция в отдельную тару) в течение 24 часов (с интервалом через 3 часа) и все единовременно доставляется в лабораторию. Водно-питьевой режим обычный.


Моча для анализа мочи по Нечипоренко (анализ проводится для оценки работы почек в течение суток)- проводится в отдельный от сдачи общего анализа мочи день. Берут утреннюю порцию мочи в середине мочеиспускания в количестве не менее 50 мл.


Трехстаканная проба мочи (анализ проводится для уточнения локализации уровня воспалительного процесса: почки, мочеточник или мочевой пузырь -  после проведения общего анализа мочи) анализ назначается - тоже в отдельный день. Утром натощак после пробуждения и тщательного туалета наружных половых органов пациент начинает мочиться в первый сосуд, продолжает во второй, заканчивает третий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция. Все сосуды подготавливаются предварительно, на каждом указывается номер порции.


При исследовании анализа суточной мочи (проводится для уточнения количества суточного количества белка в моче) ее собирают в течении 24 часов на обычном питьевом режиме. Утром в 6 часов пациент освобождает мочевой пузырь, эту порцию мочи выливают. Затем в течении суток собирают всю мочу в чистый широкогорловый сосуд, объемом не менее 2 литров. Если не вся моча направляется в лабораторию, то количество суточной мочи измеряют мерным цилиндром, отливают часть в чистый сосуд и направляют в лабораторию, обязательно указав объем суточной мочи.

 

Проба Реберга поводится для оценки клиренса по эндогенному креатинину (назначается для оценки работы почек-проводится одновременно анализ мочи и анализ крови). Перед исследованием пациент натощак выпивает 450 мл воды и мочится в унитаз. Ровно через 60 -120 мин собирает всю мочу. В середине этого часа или двух часов при двухчасовом клиренсе берут кровь из вены в количестве 3-5 мл. Мочу и кровь доставляют в лабораторию, указав в направлении время проделанных этапов,  рост и вес пациента.


Обязательно!!! Перед проведением пробы не принимать диуретиков.

 

    Строгое соблюдение правил сдачи анализов - гарантия точных результатов!