Выберите город:

Профилактика болезней сердца

Профилактика болезней сердца Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются основной причиной преждевременной смерти. Остановить распространение этой эпидемии может только профилактика, сознательное отношение к своему организму и здоровью.

Основные факторы риска возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известны — это высокое кровяное давление, излишний холестерин и глюкоза в крови, злоупотребление курением, недостаточное в пищевом рационе количество фруктов и овощей, недопустимая масса тела и, как следствие, ожирение, отсутствие должной физической активности.

 Вот главные симптомы, указывающие на сердечно-сосудистые болезни:
• боли в груди,
• слабость, потливость, головокружение,
• обмороки без причины,
• недомогание с изменением сердцебиения,
• бледный цвет кожных покровов;
• одышка,
• отечность лица, конечностей.

 Любую болезнь сосудов и сердца проще предупредить, чем лечить, поэтому ни один из названных симптомов не стоит причислять к результатам временного недомогания или переутомления.
Советы по профилактике заболеваний сердца универсальны для каждого человека:

 а) Физическая активность. Это любой вид спорта, физкультура, в старшем возрасте — в щадящем режиме, или полчаса ходьбы, если вы никогда активно не занимались спортом.
б) Правильное питание. Нельзя злоупотреблять мясными продуктами, меньше есть сладкое, соленное и мучное.
в) Здоровый сон и рациональный режим дня. Сон должен быть не только полноценным в плане количества, но и в качественном отношении — постель должна быть жесткой, а подушку и матрац следует выбрать ортопедические.
г) К самочувствию относиться внимательно. Если прислушиваться к своему организму, то заметите все тревожные сигналы вовремя и, соответственно, обратитесь к специалисту, тем самым предупредив заболевание.
д) Откажитесь полностью от вредных привычек: курение, алкоголь, стресс, переедание и неправильный образ жизни в целом — все это увеличивает в несколько раз вероятность заболеваний сердца.
е) Положительное настроение. Депрессия и даже бытовой стресс незамедлительно сказываются на работе сердца, поэтому стоит ограждать себя от сильных негативных переживаний.
ж) Чувство меры: в еде, занятии физкультурой и спортом, работе, ходьбе. Так считает любой кардиолог.

 Врачи рекомендуют идти к ним на прием не тогда, когда начинает серьезно болеть сердце или появляются опасные симптомы, а регулярно посещать их в целях профилактики. Сердечные болезни развиваются постепенно, первыми симптомами служат головные боли, скачки давления, ущемление в области груди. Поэтому идеальный режим общения с кардиологом — это раз в год-полтора, даже если вас ничего не беспокоит.

Внимательнее относиться к своему сердцу стоит после 40-45 лет, в этом возрасте необходима регулярная проверка всех систем организма, и сердца — в первую очередь. При появляющихся болях или любых других симптомов следует сразу обратиться к кардиологу или кардиохирургу.
Существует несколько вариантов обследования: ЭКГ (электрокардиограмма); стресс-ЭКГ (запись ЭКГ при физической нагрузке); холтер-мониторинг ЭКГ (запись ЭКГ в течение суток). Более
глубокое представление о работе сердца дают другие научно-практические методы.

К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся почти два десятка патологических процессов поражения сосудов и мышц сердца. Основным признаком неприятных проблем — это боль за грудиной, отдающая в шею, под лопатку, в левую руку. Боль может быть сильной, ноющей или тупой. В первую очередь нужно вызвать не просто “скорую помощь”, а специальную кардиологическую группу. Перед её приездом можно принять нитроглицерин, это действенное средство от боли в сердце. Оно же поможет отличить инфаркт миокарда от приступа стенокардии.

После приема нитроглицерина при приступе стенокардии боль проходит быстро, а вот при инфаркте — почти нет. Больше одной таблетки нитроглицерин употреблять нельзя: он понижает артериальное давление, что может ухудшить состояние.

Если нет противопоказаний, то поможет аспирин в дозировке до 450-500 мг, а затем следует прилечь. Остальные меры первой помощи должен оказывать себе не пациент, а доктор.

Для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и контроля за здоровьем в этой области, специалисты нашего мед. центра разработали комплекс услуг "Здоровое сердце".