Выберите город:

Профилактика гриппа: как не заболеть

Профилактика гриппа: как не заболеть Чтобы избежать осложнений из-за гриппа, очень важно не сидеть, сложа руки. Профилактика этой болезни способна значительно сохранить время, которое было бы потрачено на лечение. Грипп намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить.

Профилактика гриппа – это не просто минимальное общение с больным человеком и использование противовирусной маски. Специалисты рассматривают три разновидности профилактики гриппа: а) противовирусная посредством вакцины, б) противовирусная посредством лекарств и витаминов, в) соблюдение личной гигиены.

Вакцина является надёжным средством, особенно в период эпидемий гриппа. Иммунная система, которая значительно укрепляется после вакцинации, может справиться с любым заболеванием простудной природы. Вакцинация в своё время помогла победить эпидемии дифтерии, кори, полиомиелита, столбняка, которые убивали целые города.

Особенность вакцины в том, чтобы не избавиться от заболевания, как такового, а снизить возможность от него пострадать. Ведь осложнения после гриппа опасны для сердечно-сосудистой системы, дыхательных и других органов, и здесь вакцина проявила себя хорошим помощником.
Как правило, проводят вакцинацию против гриппа с октября до декабря. Особенно необходимо это делать маленьким детям от полугода до 15 лет, работникам мест массового пользования, людям старше 50 лет и тем, кто страдает от хронических заболеваний.

Медики обычно предупреждают, что после вакцинации могут появиться гриппоподобные симптомы: небольшая головная или мышечная боль, повышенная температура – не выше 37,7 градуса, покраснение или небольшая припухлость в месте укола. Обычно все эти симптомы довольно слабо выражены и проходят на протяжении суток или двух. Согласно статистике, сложные побочные эффекты после вакцинации от гриппа бывают только у 1 человека из миллиона, так что можно не бояться прививаться.

Чтобы вакцина не вызвала никаких сложностей со здоровьем, следует предупредить врача обо всех заболеваниях, которые вы перенесли на протяжении месяца до вакцинации. А также об аллергии на любые препараты, в особенности на белок куриного яйца, на основе которого изготовлено большинство вакцин.

Вакцину нельзя вводить людям, у которых когда-то проявлялась аллергия на белок, или болеют сейчас простудными либо хроническими заболеваниями в стадии обострения, или имели аллергию на прививки в другие годы. Не вакцинируют детей возрастом до 6 месяцев, беременных в первом триместре, пациентов с повышенной температурой и болью любого происхождения.
Чтобы там не было, защитные свойства вакцинации выше тех возможных рисков, которые могут появиться после неё.

Соблюдение личной гигиены является важным этапом в профилактике гриппа. Нужно мыть чаще руки, обрабатывать поверхность мебели в доме и держаться подальше от людей, которые уже им заболели. Помогает и медицинская маска, но только менять её нужно каждые 3 часа, ибо вирусы и бактерии, накопившись на этой маске, атакуют вас еще больше.

Грипп распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть через чиханье, кашель, а также посредством рукопожатий. Капельки слюны при чиханье и кашле разлетаются в радиусе 2-3 метров и заражают всё вокруг. Вирус гриппа оседает на слизистых оболочках горла и носовых ходов. Он внедряется в клетки организма и производит себе подобных вирусов, сама клетка при этом погибает.

В это время организм человека насыщается токсинами: тело всё ломит, болит голова, мышцы всего тела, появляется раздражение, повышенная слабость, плохой сон, температура повышается. Это может продолжаться неделю или две. Если вы при этом заботитесь о профилактике гриппа, то важно знать, что наиболее заразен такой больной в течение первых 3 суток, а дети – в два-три раза дольше – от 7 до 10 дней.

На поверхностях, которые не дезинфицируются, вирус живет от 2 до 8 часов. Температура его гибели около 100 градусов, поэтому вещи в период болезни нужно стирать в очень горячей воде. Врагами вируса являются бактерицидные средства – щелочное мыло, спирт, йод, перекись водорода.

Теперь во многих аптеках продаются бактерицидные препараты для обработки рук и поверхностей. Их очень хорошо брать с собой туда, где не всегда можно тщательно вымыть руки, например, в командировки, в поход. И вирус гриппа будет обязательно побежден.

На забывайте о том, что очень важно своевременно обратиться к терапевту, если Вы все же почувствовали первые симптомы недомогания - без помощи специалиста грипп может принести за собой осложнения.