Выберите город:

Тревожность или апатия, в чем виновата ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА? И ключ к здоровью, от врачей Белсоно.

Названия "Щит, Бабочка, U - можно выбрать любое, потому что у жизненно важной железы, расположенной на передней части нашей шеи, по обе стороны трахеи, есть много фантастических названий.
Щитовидная железа, вероятно, своё название получила из-за топографической близости со щитовидным хрящом гортани, который своими очертаниями действительно напоминает греческий «продолговатый щит», говорит наш экспертный эндокринолог.

Проблемы со щитовидной железой могут повлиять на общее состояние здоровья. К сожалению, есть много факторов, влияющих на данную железу и приводящих к нарушению её работы. Наиболее распространенные нарушения работы щитовидки - гипотиреоз (недостаток гормонов), гипертиреоз (повышенное содержание гормонов), тиреоидит Хашимото (хроническое аутоиммунное воспаление) и Базедова болезнь (аутоиммунная патология).
В целом, мы говорим о двух известных нарушениях щитовидной железы, чрезмерной активности и недостаточной активности.
Признаки снижения выработки гормонов у новорожденных или младенцев указывают на серьезные нарушения развития, отсутствие физического и умственного развития. Прибавка в весе происходит из-за недостаточной активности щитовидной железы и вызывает накопление воды в клетках.
*Гиперактивная щитовидная железа и симптомы
Чрезмерное производство гормона щитовидки приводит к гипертиреозу. Среди симптомов — постоянная тревожность, тремор пальцев рук, плохая переносимость жары и ощущение, что всё время жарко, мышечная слабость, бессонница, понос, потеря веса на фоне хорошего аппетита, избыточная потливость, нарушения менструального цикла (аменорея и другие), высокое кровяное давление, сильное сердцебиение, раздражительность, глазные симптомы(офтальмопатия).

*Недостаток гормонов щитовидной железы и симптомы
Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к гипотиреозу. Гипотиреоз понижает вашу активность. Во взрослом возрасте заболевание в основном имеет аутоиммунное происхождение, причем наиболее распространенными являются признаки отека, сонливости, забывчивости и потери аппетита, вздутие живота и запоры, проблемы с ногтями и волосами, постоянный озноб, замедление сердечного ритма, снижение умственной активности. Но могут возникнуть даже такие сложные заболевания, как аритмия, бесплодие, депрессия. Прекращение или замедление роста ребёнка, ранее росшего нормально, всегда должно насторожить в отношении возможности снижения функции щитовидной железы и развития гипотиреоза.

Как гипо -, так и гипертироз являются нарушением функциональной активности щитовидной железы и обязательно требуют лечения!
*Для профилактики
Гормональный баланс – ключ к здоровью щитовидки. Конечно, обязательно хорошее питание, укрепление иммунной системы, жизнь без стресса, но такие аутоиммунные заболевания практически незаметны. Но современные технологии, ультразвуковые, изотопные и лабораторные исследования всегда рассеивают сомнения и дают точный диагноз.
Диагностировав патологию щитовидной железы, врач, скорее всего, назначит вам препараты, способствующие восстановлению гормонального баланса.
Эндокринология – это наука, изучающая физиологию и патологию желез внутренней секреции
- все больше развивается, и все больше и больше пациентов приходят в клинику для обследования. Это самый эффективный способ предотвратить болезнь

Врач Тарасюк Лилия Владимировна 1 категории