Выберите город:

УЗИ скрининг новорожденного

Каждый родитель беспокоится про здоровье своего ребенка. И когда речь заходит о новорожденных, - эта тема актуальна как никогда. Ведь в отличии от более взрослых детей, определить состояние малыша «на глаз» просто невозможно. Например, выявить отклонения в строении органов.

Именно поэтому УЗИ скрининг новорожденного является идеальным решением, которое одновременно позволяет избавить родителей от мучительных догадок, и помочь предотвратить реальные угрозы для здоровья малыша, в виде врожденных, либо же приобретенных заболеваний.

Безопасность метода исследования.



Конечно же, первый вопрос, которым задаются родители – это насколько безопасна процедура скрининга для младенца? При качественном современном оборудовании и работе опытного доктора, риск нанести вред здоровью исключен. Многолетние исследования врачей и ученных по данной теме не дали ни единого подтверждения о вреде применения УЗИ для диагностики детей.

Сроки проведения.



Уже начиная с первого месяца, во время планового прохождения медицинского осмотра, направление на скрининг может быть выдано педиатром после осмотра малыша ортопедом-травматологом, либо же специалистами в области хирургии и невропатологии. Без основания данная процедура не назначается, но благодаря своей эффективности, может быть рекомендуема для полного понимания о состоянии исследуемых органов.

Эффективность исследования.



Качественный УЗИ скрининг позволяет получить максимально объективную информацию для диагностирования органов и суставов следующих областей:

· Головной мозг;
· Шейный отдел позвоночника;
· Брюшная полость;
· Грудная клетка;
· Малый таз;
· Тазобедренные суставы.

И уже на основании полученных данных можно исключить наличие патологий в строении органов пищеварительной и выделительной системы, головном мозге, а также тазобедренных суставах малыша.

Рекомендации и назначения.

УЗИ скрининг головного мозга – нейросонография.



Особенность строения черепа у новорожденных позволяет провести УЗИ, недоступное взрослым и детям с уже полностью сформировавшейся черепной костью. Тем самым позволяя на ранних этапах от 1 – 2 месяцев получить необходимую информацию о состоянии головного мозга.

Это уникальная возможность обнаружить на ранней стадии проблемы, которые впоследствии могут иметь сложный, либо же необратимый процесс лечения, ведущий к серьезным нарушениям работы головного мозга. Помимо прочего, нейросонография позволяет выявить кисту, внутричерепное давление, кровоизлияние и пороки развития.

УЗИ скрининг шейного отдела позвоночника.


При малейшем подозрении на мышечную кривошею в следствии родовой травмы, настоятельно рекомендуется провести УЗИ. Особенность структуры позвонков младенца до трех месяцев, при своевременном обнаружении отклонения, позволяет максимально исправить ситуацию.

УЗИ сердца.


Помимо планового осмотра у врача в первый год жизни, малышу может быть выписано более ранее направление на УЗИ, при подозрении на наличие пороков сердца и отклонения в работе сосудов и клапанов. На сегодняшний день, наиболее достоверная информация о работе сердца доступна только лишь при данном виде обследования. Сканирование звуком позволяет в реальном времени увидеть работу органа и поставить точный диагноз.

УЗИ органов брюшной полости и почек.


Проходится в обязательном порядке на предмет выявления врожденных заболеваний, злокачественных образований, а также оценке состояния органов согласно нормам отечественной педиатрии. В частности, проверяется расположение и форма органов желудочно-кишечного тракта, а также выделительной системы.

Сканируются для анализа и последующей диагностики:

· Печень;
· Селезенка;
· Двенадцатиперстная кишка;
· Желчный пузырь;
· Поджелудочная железа.

Также, при обследовании брюшной полости, врач может назначить срочные дополнительные процедуры УЗИ для почек, при малейшем подозрении на врожденный гидронефроз или УЗИ скрининг желудка, при симптомах пилоростеноза. Стоит отметить, что данные заболевания требуют хирургического лечения, а потому – процедура может быть срочной.

УЗИ органов малого таза.



При необходимости, исследования органов репродукции на предмет врожденных патологий, могут назначаться врачом для детей любого возраста. Процедура для мальчиков требуется при необходимости проведения оперативного вмешательства на примере водянки яичек, либо же отсутствии яичка в мошонке. УЗИ для девочек необходимо провести при симптомах генетической патологии, а также проверке матки и яичников на соответствие нормам отечественной гинекологии.

Необходимая подготовка для УЗИ новорожденного.



Психологический фактор.



Как и в большинстве других обследований, одним из ключевых условий для проведения быстрой и эффективной процедуры, является спокойное поведение малыша во время процесса сканирования.

И этот момент во многом зависит от Вас самих, поскольку дети крайне чутко реагируют на беспокойство родителей. Так что, перед процедурой УЗИ, не забудьте успокоить не только своего малыша, но и себя в первую очередь.

Спокойный тембр Вашего голоса и отвлечение внимания ребенка на себя активной жестикуляцией – это один из наиболее действенных методов быстрого и максимально точного проведения скрининга.

Также на скорость исследования положительно влияет удобная для быстрого снятия одежда, поскольку процесс затяжного раздевания может в любой момент испортить спокойное настроение грудничка.

Кормление.



Для исследования органов и каналов выделительной системы требуется наличие жидкости в мочевом пузыре. Для этого достаточно незадолго до начала процедуры (порядка 40 минут) дать ребенку чистой водички или покормить грудным молоком.

В случае с УЗИ органов пищеварительной системы, напротив, стоит сделать перерыв в кормлении до 3 часов перед началом обследования. Обязательно иметь с собой смесь для кормления, которая понадобится голодному малышу после процедуры.

Дополнительно.


Точные показатели веса и роста ребенка также имеют важное значение для правильной диагностики врачом полученных при обследовании данных. А потому позаботьтесь узнать эти цифры перед походом в кабинет.