Выберите город:

Язвы желудка: симптомы и лечение

Язвы желудка: симптомы и лечение Язва желудка - это открытые язвы, которые развиваются на внутренней оболочке желудка и верхней части тонкой кишки. Самой распространенной симптоматической картиной язвенной болезни является болевое ощущение в желудке.

Симптоматика


Симптоматическая картина включает: 

• жгучее ощущение боли в желудке;
• чувство полноты, вздутие либо отрыжка;
• непереносимость жирных продуктов;
• изжога;
• чувство тошноты.

Самым частым симптомом язвенной болезни считается жжение в желудке. Желудочная кислота делает боль хуже, так же, как при наличии пустого желудка. Болевое ощущение часто можно устранить, употребляя в пищу определенные продукты, которые задерживают желудочную кислоту или принимая кислотовосстановительные препараты, но затем она может вернуться. Боль может усиливаться между приёмами еды и ночью.

Почти три четверти больных с язвами не имеют симптоматики. Гораздо реже язвы способны вызывать серьезные признаки либо симптоматику, такие как рвота (что может проявлять красный либо черный цвет), темная кровь в отходах или каловые массы черные или смолистые, затрудненное дыхание, ощущение слабости, тошнота или рвотные позывы, необъяснимое снижение веса, утрата аппетита. 


Когда нужно обратиться в больницу?


Стоит обратится в больницу, если у Вас есть серьезные признаки или симптоматика, перечисленные выше. Также, если безрецептурные антациды и кислотные блокаторы снижают боль, но боль возвращается. Поражения возникают, когда кислота в пищеварительном тракте отходит на внутреннюю поверхность желудка или тонкого кишечника. Это вещество может создать болезненную рану, что способна кровоточить. Тракт пищеварения покрыт слизистой оболочкой, что обычно защищает от кислоты. Но когда количество кислоты увеличивается или количество слизистого материала уменьшается, может развиваться язва. 


Почему развивается эта болезнь?


К числу распространенных причин развития болезни является бактерии. Они обычно живут в слизистой оболочке, что покрывает и защищает ткани, которые выстилают желудок и тонкую кишку. Зачастую бактерия не провоцирует никаких проблем, но может вызвать воспаление внутреннего слоя желудка, вызывая язву. Непонятно как распространяется инфекция. Она способна распространяться от человека к человеку при тесном контакте, таком как поцелуи. Люди способны также заразиться через пищу и воду. Частое применение некоторых болеутоляющих средств. Употребление аспирина, а также других безрецептурных и отпускаемых по рецепту обезболивающих препаратов может вызвать раздражение или воспаление слизистого слоя желудка и тонкой кишки. Чаще всего эта болезнь встречается у пожилых людей, которые часто применяют болеутоляющие препараты или у людей, применяющих препараты для лечения остеоартрита.

Применение других препаратов наряду с НПВП, такими как стероиды, антикоагулянты, аспирин с низкой дозой, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина способны в значительной степени увеличить шансы развития язв.

 Лечение 


Антибиотики для борьбы с бактериями. Если в пищеварительном тракте есть H.pylori, в больнице могут рекомендовать несколько антибиотиков для борьбы с бактериями. Они часто включают амоксициллин, немного кларитромицина, метрронидазол, тиниддазол, тетрацикллин (тетрациклин HCL). Препараты необходимо употреблять не менее 10 дней, а также включать лекарства, которые снижают кислотность в желудке.

Лекарственные препараты ИЦП уменьшают желудочную кислоту, блокируя воздействие частей клеток, что ответственны за секрецию кислоты. Данные лекарства состоят из рецептурных и внебиржевых препаратов омепрразол, лансапразол, рабипразол, эзомипразол и пантопразол. Такое употребление ингибиторов, не рекомендуется в высоких дозах, так как высок риск переломов.

Препараты для снижения кислотности - это блокаторы, также известные, как блокаторы гистамина (H-2) - понижают количество желудочной кислоты, высвобождаемой в тракт пищеварения, что удаляет болевое ощущение при язве и способствует заживлению.

Антациды, что нейтрализуют кислоту желудка. В больнице могут включить антацид в курс терапии. Антациды нейтрализуют существующую кислоту желудка и способны добиться быстрого устранения болевого синдрома. Побочные эффекты зачастую включают запоры либо диарею, все зависит от основных составляющих. Антациды способны быстро облегчить симптоматику, но, как правило, не используются для терапии болезни. Препараты, что защищают стенки желудка и тонкого кишечника. Иногда врачи назначают препараты, которые известны в медицине как цитопротективные агенты, что помогают защищать ткани, что выстилают желудок и тонкую кишку.