Застолье без вреда здоровью
Праздничное застолье — это серьёзное испытание для желудочно-кишечного тракта, способное нанести вред здоровью.
В первые дни января за медицинской помощью часто обращаются люди с обострившимися хроническими заболеваниями. Прежде всего, это относится к болезням желудочно-кишечного тракта.
Первая опасность - это, конечно, переедание, тем более, если речь идет о людях с хронической патологией. Другая опасность –самое обычное отравление(необходимо обращать внимание на сроки годности продуктов и условия их хранения, осторожно необходимо быть со скоропортящимися продуктами).
Вот несколько простых советов от гастроэнтеролога БЕЛСОНО Веры Валерьевны Зезюлиной, которые помогут избежать переедания:
- настройтесь психологически: цель застолья – встреча с близкими, общение, отдых, а не пресыщение пищей;
- не ставьте цель «все попробовать!»;
- не садитесь за стол голодными;
- поглощайте пищу не спеша, осознанно, тщательно пережевывайте ее;
- делайте перерывы в застолье для небольшой прогулки и прочих новогодних радостей;
- не накрывайте большой стол с изобилием блюд;
- не пейте много алкоголя (не забывайте о том, что Всемирная Организация Здравоохранения рассчитала допустимые дозы алкоголя: для взрослого мужчины, не страдающего хроническими заболеваниями эта доза не должна превышать 30мл чистого этилового спирта в сутки, допустимая доза алкоголя для женщин - 20мл чистого этилового спирта в сутки. При этом, допустимая доза алкоголя для конкретного человека будет зависеть не только от пола и возраста, но также и от массы тела, от национальной принадлежности и генетических особенностей);
- не надевайте облегающую одежду, сковывающую движения;
- отдавайте предпочтение низкокалорийным блюдам, адаптируйте классические блюда новогоднего стола под здоровый рацион, замените майонез нежирной сметаной, йогуртом или оливковым маслом;
- ешьте больше зелени, овощей и фруктов;
Желаем вам «здоровых» праздников, берегите себя и своих близких!