Выберите город:

Что наши врачи думают о коронавирусе?

Сейчас весь мир говорит о коронавирусе.

И мы решили узнать экспертное мнение у заместителя заведующего медицинским центра «БЕЛСОНО», врача высшей квалификационной категории Ирины Забиран

Чем же отличается данная коронавирусная инфекция (другое название COVID-19) от всех предыдущих, почему перекрыли практически весь мир?

Кроме того, что данный вирус передается от человека к человеку с частичками слизи при кашле, чихании, как и все ОРВИ, он имеет контактный путь передачи - через рукопожатия, предметы общего пользования и т.д., что делает данный вирус очень контагиозным. Особенность заболевания COVID-19 ещё и в том, что вирус имеет большой инкубационный (скрытый, бессимптомный )период: человек уже заражён, опасен для окружающих, но проявления болезни ещё нет. Вирус легко мутирует (приспосабливается), уже регистрируются случаи повторного заражения.

Что значит «осложнения от COVID-19»?

У большинства заболевших (по имеющейся статистике это около 80%) коронавирусная инфекция протекает в лёгкой и средней тяжести формах, как обычное ОРВИ: температура, небольшой кашель, боли в горле, потеря обоняния и большинство заболевших благополучно выздоравливают. Но в группе риска находятся люди пожилого возраста, пациенты со сниженным иммунитетом, имеющие сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические легочные заболевания, получающие лечение по поводу онкологических заболеваний и др. У таких пациентов крайне высокий риск развития осложнения вирусной инфекции– пневмонии и острой дыхательной недостаточности.

Что же ждет других, не попавших в эти счастливые 80%? На что надеяться им?

Пациенты с вирусной пневмонией нуждаются в госпитализации. Особенностью данной пневмонии является её крайне быстрое прогрессирование и развитие острой дыхательной недостаточности, отёка лёгких буквально в течение одних суток, что потребует применение аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Поэтому крайне важно своевременно диагностировать заболевание, для чего при появлении у больного высокой температуры, сухого кашля, чувства удушья или нарастания одышки необходим незамедлительный осмотр врача.

Вся суть проводимых мероприятий по самоизоляции сводится только к одному – «растянуть заболевших по времени», не допустить резкого нарастания числа больных. Это позволяет снизить нагрузку на стационары и не допустить такого страшного явления, как очередь к аппарату искусственной вентиляции легких.

От нашего ответственного поведения будет зависеть скорость распространения вируса среди людей. Ряд молодых людей не воспринимает серьёзно необходимость применения профилактических мер, что привело к тому , что в нашей стране «вирус помолодел» и на сегодня уже большое число заражённых-лица моложе 40 лет.

Что я могу сделать, чтобы снизить риски передачи/распространения COVID-19?

• Прежде всего знать, что коронавирус – это инфекция, которая передаётся через «грязные руки», т.е. через предметы (потрогал инфицированную кнопку лифта или банкомата – почесал нос, глаз, «перекусил» на улице -заражён). Большинство источников информации указывают на то, что именно контактный путь передачи (через руки) имеет основное значение в распространении данного заболевания. В тоже время маска на улице не имеет смысла, если расстояние между людьми более 1-2-х метров (2 шагов). Вирус, выделяясь с частичками слизи, оседает на поверхностях, проще говоря, падает вниз. Маску необходимо одевать только в многолюдных местах (поликлиниках, магазинах, общественном транспорте и т.д.), при близких контактах и если вы чувствуете недомогание, чтобы преградить выделение слизи в окружающую среду, т.е. обезопасить окружающих. Поэтому мытьё рук и использование антисептических средств обязательны!

• Разъяснять детям и подросткам о необходимости самоизоляции и мытье рук. Детям сложно соблюдать меры профилактики и дистанцирования. Однако, имеются данные, что около 40% передачи происходит в учебных заведениях. Поэтому продление каникул и ограничения, наложенные на школы оправданны. Дети практически не болеют или болеют легко, но также легко передают инфекцию своим бабушкам и дедушкам, поэтому в настоящее время желательно как можно реже посещать своих родственников.

• Необходимо снизить число контактов. Надо понимать, что ходить куда-либо можно только в случае крайней необходимости.

• Не курить! Курение способствует негативному развитию заболевания и неблагоприятным исходам при COVID-19

Таким образом, паниковать не стоит: выполняя рекомендуемые меры профилактики мы сумеем замедлить распространение инфекции, а значит все нуждающиеся получат необходимую медицинскую помощь и смогут пережить эпидемию коронавирусной инфекции.

Какие меры Вы сами принимали и принимаете в этот эпид период?

P.S. Я и вся моя семья ежегодно прививаемся от гриппа вот уже на протяжении более 10 лет, что стимулирует выработку не только противогриппозных антител, но и повышает неспецифический иммунитет организма, в настоящее время пришлось отказаться от посещения спортивных тренировок и бассейна, что лично для меня непросто. Теперь я занимаюсь дома, правда не настолько эффективно. Сын не посещает лицей, но упорно занимается дома-выпускной класс заставляет переживать об отсутствии занятий в учебном заведении. Сейчас ещё появилась возможность обучаться дистанционно, за что отдельное спасибо преподавателям. Я не хожу в кафе, магазины стараюсь посещать только 1-2 раза в неделю, покупая продукты, пользуюсь в основном интернет-магазинами и онлайн оплатой. Однако, я работаю, ежедневно веду приём пациентов, соблюдая все меры предосторожности: приём веду в одноразовой маске, перчатках, постоянно обрабатываю фонендоскоп и тонометр антисептиками, смену средств защиты В нашем медицинском центре «БЕЛСОНО» усилены против инфекционные мероприятия: везде установлены дозаторы с антисептиком, используются кварцевые лампы в кабинетах приёма пациентов, постоянно обрабатываются дезинфектантами ручки дверей, поручни лестниц, все контактные поверхности, для пациентов имеются одноразовые маски и в холлах центра установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук.

Всем желаю оставаться здоровыми! Берегите себя.