Выберите город:

Как встречать ПАСХУ в этом году чтобы обезопасить себя и своих близких?


В нас глубоко заложены некоторые традиции, одна из них встреча пасхи. Наведения чистоты - это одно из самых правильных занятий в условиях разгулявшегося в мире вируса. Однако есть масса других вопросов. В сложившейся сейчас ситуации нас окружает огромный объем информации, что можно делать, а что нельзя.

Александр Друян, руководитель медицинского центра «БЕЛСОНО», врач первой квалификационной категории отвечает на самые распространенные вопросы о профилактике вирусных заболеваний.

❓ Мытье рук или антисептики, что эффективнее?
В повседневной жизни наиболее гигиенично, безопасно и предпочтительнее для рук конечно же мытьё. Лучше  использовать жидкое мыло, поскольку на обычном твердом также могут скопиться микробы. Использование же антисептических средств особо актуально в случаях, когда нет возможности помыть руки с мылом (в магазинах, после рукопожатия, после контакта с кнопками лифта, банкомата и т.д.). В медицинских центрах «БЕЛСОНО», как и в других медицинских учреждениях, эти два действия обязательно дополняют друг друга, в результате чего достигается максимальный эффект, поэтому Вы можете быть абсолютно уверенными в безопасности.

❓ Антисептики для рук. Как часто их можно использовать и не истощают ли они естественный иммунный слой?
Лучше использовать специализированные, сертифицированные антисептики для рук, куда производители добавляют смягчающие, увлажняющие руки добавки-ланолин, глицерин и т.д.  В городских аптеках сейчас изготавливают такие растворы, купить их можно получив рецепт у врача.  Антисептики для рук рекомендуется использовать не чаще чем раз в два часа. Также необходимо обрабатывать руки каждый раз, когда вы посещаете общественное место, будь то транспорт, магазин или работа. Если же вы находитесь дома, то нет необходимости в частой обработке, поскольку посторонние микробы не поступают в помещение. Для эффективной антисептической обработки рук необходимо использовать растворы с содержанием спирта не ниже 70% концентрации. Хотя имеются сведения, что уже 60% спирт уничтожает злополучный вирус.

❓ Мобильный телефон, деньги, кольца. Нужна ли дезинфекция?
Вещи, которые с нами постоянно, нуждаются в обработке. Для этого можно использовать антисептики или антибактериальные салфетки, то, что в плотной упаковке мыть с мылом. Чехлы мобильных телефонов и кольца на руках являются скоплением микробов и вирусов, которые сложно удалить во время чистки, поэтому возможно стоит пока от них воздержаться. Больше всего микробов можно найти на банкнотах и монетах, мобильных телефонах, поэтому всегда необходимо мыть руки после контактов с ними, а телефоны обрабатывать.

❓ Маски одноразовые, многоразовые. Какой от них эффект?
Если маска одноразовая – то она одноразовая. После того, как вы сняли маску – немедленно вымойте руки с мылом и помойте лицо. Самодельные маски нужно менять каждые два часа, ежедневно стирать и проглаживать с обеих сторон. Маску всегда нужно надевать при контактах с больным человеком, маска не помешает и самому больному, чтобы не заразить окружающих. Также маска нужна в местах скопления народа – в транспорте, магазинах, поликлиниках и т.д.  А вот если вокруг не наблюдается чихающих и кашляющих людей, а вы просто идете по улице – маска не нужна. На свежем воздухе при отсутствии поблизости людей заразиться практически невозможно. И важно!  избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии.

❓ Профилактика вирусных заболеваний, режим питания. Можно ли переедать?
Обильные застолья не приведут к хорошим результатам в любые времена. А сейчас не стоит забывать, что важным фактором для поддержания нашего иммунитета является регулярный отдых, сбалансированное питание и разумное пребывание на свежем воздухе. Прогуляйтесь в парке, где малолюдно,  проведите время с любимой книгой, приготовьте вкусное и полезное блюдо или порадуйте себя дома  косметологической процедурой.
Позитивный эмоциональный фон – ключевое составляющее здорового и счастливого человека.

❓ Что же Вы порекомендуете: идти ли в Храм на Пасху?
Конечно же, лучше воздержаться от посещения людных мест в период повышенной заболеваемости вирусными инфекциями, особенно пожилым пациентам, которые находятся в группе риска возможных осложнений в случае инфицирования. Однако, если Вы являетесь глубоко верующим человеком и для Вас это является жизненно необходимым, то следуйте общим правилам безопасности: при входе на территорию Храма, одевайте маску, перчатки; не забывайте их менять каждые 2 ч, в здании постарайтесь находиться в тех местах, где мало прихожан, соблюдайте дистанцию в 1-2 м от рядом находящихся людей, сократите время пребывания в Храме до необходимого минимума. Личные вещи в Храме лучше ставить на одноразовые полотенца и салфетки, которые потом выбросить. Вернувшись из Храма аккуратно снимите все средства защиты, вымойте руки с мылом, обработайте антисептиком личные вещи. Тогда Великий праздник останется светлым и не превратиться в последующем в трагедию.  

Берегите себя и Будьте Здоровы!