Выберите город:

Рекомендации пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системой в период эпидемии коронавируса

Новый вирус, новая информация, необходимость соблюдать определённые санитарно-эпидемиологические правила в период эпидемии всегда вызывают настороженность у людей, особенно, если у них ещё имеется какое -либо заболевание сердечно-сосудистой системы.
Сразу успокоим наших пациентов: риск заболеть коронавирусом у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы такой же, как и у людей без патологии сердца и сосудов. А вот если уже заболели, то риск возможных осложнений может возрасти в 6 раз.

Поэтому важно строго соблюдать профилактические меры:

Ни в коем случае не прекращать приём ранее назначенных врачом препаратов по поводу артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца или сердечной недостаточности!!!

Постоянный приём большинства «сердечных» лекарственных препаратов снижают смертность от БСК и развитие острых катастроф (инфарктов и инсультов), что крайне важно в период любых вирусных эпидемий.

• Ни коем случае самостоятельно не начинать приём противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов (самостоятельно можно принимать только парацетамол)! Ряд кардиологических препаратов совместно с противовирусными препаратами, антибиотиками и нестероидными противовоспалительными препаратами могут вызвать опасные для жизни осложнения-нарушения ритма, кровотечения и др.); перед началом приёма противовирусных препаратов обязательно сделать ЭКГ.

• Максимально возможный режим самоизоляции (как можно реже -посещение магазинов, спортивных секций, встречи со знакомыми), возможны прогулки на свежем воздухе в безлюдных ( малолюдных)местах;

• Использование средств личной защиты (маски, перчатки) в общественных местах, не дотрагиваться до лица руками.

• Частое мытьё рук, если мыло и вода недоступны, использование дезинфицирующих средств для рук, содержащих не менее 70% спирта.

• Смена одежды при возвращении домой, обработка мыльным раствором или антисептиком покупок из магазинов (предметов быта, продуктов и т.д.) сразу же после покупки.

• Употребление 5-6 порций фруктов и овощей в день, регулярные физические упражнения и 7-8-часовой сон помогут вашей иммунной системе справиться с любой инфекцией.

• Контроль массы тела ( регулярное взвешивание). Постоянный контроль уровня своего АД, пульса и частоты дыхания.

В таблице ниже приведены целевые уровни АД (те, которые должны быть достигнуты на фоне постоянного приёма лекарственных препаратов) для пациентов разных возрастных групп и в зависимости от наличия хронических заболеваний в период вирусной инфекции.

Таблица №1. Целевые уровни артериального давления в зависимости от возрастной категории пациентов и наличия сопутствующих заболеваний.


Условные обозначения в таблице: АГ-артериальная гипертензия, СД-сахарный диабет, ХБП-хроническая болезнь почек, ОНМК-острое нарушение мозгового кровообращения, ТИА-транзиторная ишемическая атака, КБС-коронарная болезнь сердца, ДД- диастолическое давление.

Когда пациентам с БСК следует незамедлительно обратиться к врачу – кардиологу

(терапевту, врачу общей практики):

1. Не достигнут целевой уровень АД. Беспокоят частые гипертонические кризы (внезапные подъёмы АД, сопровождающиеся ухудшением общего состояния) .
2. Появление одышки, отёков, быстрое нарастание массы тела, появление потребности в возвышенном положении тела в ночной период времени.
3. Появление перебоев в области сердца, внезапных приступов сердцебиений.
4. Появление выраженного головокружения, потери сознания.
5. Появление острых пекущих, жгучих , давящих загрудинных болей (особое внимание -появление болей при физической нагрузке).
6. Необходимость дополнительного приёма нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, противовирусных или других препаратов для лечения сопутствующих заболеваний (особенно, если пациенты перенесли операцию на сердце и (или) принимают препараты, разжижающие кровь).

Врач-кардиолог высшей квалификационной категории медицинского центра «БЕЛСОНО» Ирина Забиран